В Череповце в память о воинах-интернационалистах впервые прошла акция «Бессмертный батальон» (ВИДЕО)



Митинг и акция памяти прошли 15 февраля на площади у Соборной горки.

15 февраля 29 лет назад последние советские войска покинули Афганистан. Сегодня в этот день вспоминают всех воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Всего при исполнении интернационального долга погибли 25 тысяч россиян.

В Афганистане служили около 500 череповчан, 58 из них домой не вернулись, как и Андрей Красовитов, погибший в 1984 году за месяц до демобилизации.

«Андрею было всего 20 лет. Перед гибелью он написал нам письмо, сообщил, что уходит на задание. Больше мы от него писем не получали, пришла лишь похоронка. Он был наводчиком орудия в танке. Сослуживцы рассказывали, что танк подбили, они подоспели к нему, но два дня еще не могли Андрея достать оттуда. Внука моего назвали в честь Андрея, ему уже 31 год», — рассказала Тамара Красовитова, мать Андрея Красовитова.

В этом году Череповец присоединился к всероссийской акции памяти о погибших военнослужащих «Бессмертный батальон».

«Бессмертный батальон» впервые прошагал по столице России в прошлом году. Сегодня акция пройдет во многих городах, в том числе и в Череповце. Погибшие ребята останутся на портретах вместе с нами. Они встали в ряд с ветеранами Великой Отечественной войны», — сказала глава города Маргарита Гусева.

Преподаватель военного училища радиоэлектроники Владимир Исаев воевал в Афганистане в составе Кандагарской отдельной мотострелковой бригады.

«Череповец не только город металлургов, химиков и строителей, но и город военных. С 1941-го по 1956-й год здесь было Лепельское пехотное училище, выпускники которого участвовали в Великой Отечественной, выполняли интернациональный долг. До распада СССР таких войн было 26, но в Афганистане самая губительная, более 15 тысяч наших солдат погибло. Наши выпускники в 60 странах выполняли и выполняют интернациональный долг», — отметил Владимир Исаев.

«Наши ребята не уронили воинской чести, отдали самое дорогое, что есть у человека, — свою жизнь. Мы не должны забывать их имена. Сегодня здесь родные героев, низкий вам поклон за то, что воспитали таких сыновей», — обратился к родителям погибших воинов первый заместитель мэра Череповца Александр Сергушев.

Память солдат почтили минутой молчания и оружейными залпами.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет