Из-за вредных выбросов работа череповецкого мясокомбината приостановлена на 80 суток



Административное дело против АО «Череповецкий мясокомбинат» рассматривалось сегодня в Череповецком городском суде.

Как следует из протокола, составленного специалистами управления Росприроднадзора по Вологодской области, в августе 2017 года на предприятии прошла плановая проверка. Было установлено, что мясокомбинат с 21 марта 2017 года не имеет специального разрешения на выброс в атмосферу вредных веществ. При этом измерения показали, что формальдегид, сажа, диоксид серы, бензопирен и другие вещества в воздух поступают с превышением установленных параметров.

Росприроднадзор установил, что предприятие нарушило ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ об охране атмосферного воздуха. Санкции статьи предусматривают штраф от 180 до 200 тысяч рублей или приостановку деятельности до 90 суток.

Представитель мясокомбината Наталья Заводчикова в суде заявила, что она, как защитник юрлица, инкриминируемые Росприроднадзором обвинения не признает.

Юрисконсульт пояснила, что над проектом по снижению выбросов предприятие работает с июня 2016 года. В начале 2017 года проект прошел согласования, после чего был направлен в управление Росприроднадзора. Однако там документ не утвердили, второй раз на доработку его вернули в июне 2017 года.

«Череповецкий мясокомбинат ответственно относится к природоохранным мероприятиям. В 2013 году был ликвидирован цех по переработке биологических отходов, теперь они перерабатываются в Шексне. Количество вредных выбросов в атмосферу в 2016 году, по сравнению с 2013-м, снизилось на 1,6 тонны», — рассказала Наталья Заводчикова.

«Почему юридическое лицо, игнорируя действующее законодательство, не имея разрешения, осуществляет выбросы?» — спросил ответчика федеральный судья Алексей Горев.

«Мне сложно ответить. Отмечу, что деньги, которые необходимо платить за вредные выбросы, мясокомбинат платит», — ответила юрисконсульт.

«Достаточно ли платы за негативное воздействие, чтобы, не имея разрешения, продолжать загрязнять воздух?» — вновь спросил судья.

«Недостаточно. Понятно, что нужно разрешение», — согласилась Наталья Заводчикова.

«Вы говорите, что проект находится на согласовании, комплекс природоохранных мер осуществляется, но документов, подтверждающих это, не предоставляете. Я прихожу к выводу, что все это голословные утверждения. Может быть, в октябре на трубу фильтр какой-нибудь был установлен, но это нужно подтвердить. Дело очень серьезное, а вы к суду не готовы», — резюмировал Алексей Горев.

В итоге суд постановил приостановить деятельность АО «Череповецкий мясокомбинат» на 80 суток: предприятию запрещено эксплуатировать дымовые трубы котельной и мясожирового цеха. Постановление суда может быть обжаловано в течение десяти суток.

Генеральный директор череповецкого мясокомбината Владимир Ламтев подтвердил cherinfo.ru, что предприятие намерено обжаловать постановление.

«Мы, безусловно, будем обжаловать. С такой ситуацией мы столкнулись впервые. Когда мы сдали документы по проекту, были изменения в законодательстве по отдельным показателям, требования ужесточились, пришлось все дорабатывать, время ушло… В последний раз в Росприроднадзор направили проект 9 октября. Колбасы-то в Череповец навезут, но для предприятия приостановление деятельности — это катастрофа. Мы с себя ответственности не снимаем, готовы были на штраф и не ждали, что решение будет таким жестким».

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет