Три пути к партнерству с крупными компаниями открыты для малого бизнеса Вологодчины



«В сложившей экономической ситуации регионы особенно сконцентрированы на развитии внутреннего экономического потенциала. На первом плане - развитие малого и среднего бизнеса»,- комментирует Кирилл Торопов, начальник Департамента экономического развития области.
В Вологодском регионе успешно развивается проект «Электронная бизнес-кооперация», стартовавший в 2012 году по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова и руководителей крупных промышленных компаний. Электронная кооперация на портале www.agr-city.ru это площадка для информационного обмена между малым и крупным бизнесом. В портфеле проекта сегодня находится 90 компаний Вологодской области преимущественно сфер металлургии, строительства, деревообработки и машиностроения. Самыми активными участниками проекта являются «Северсталь» и «ФосАгро - Череповец».
Около 300 вологодских малых и средних компаний за 2014 год стали поставщиками для металлургического комбината, объемы комплектующих, сырья, товаров и услуг, закупаемых в области у малого и среднего бизнеса, составили 8 377 млн. руб.
Положительные эффекты от работы Электронной бизнес-кооперации фиксирует и компания «ФосАгро». В 2014 году 115 местных малых и средних компаний стали партнерами одного из ведущих в мире производителя фосфорсодержащих удобрений. Объем закупок товарно-материальных ценностей и услуг компании у малого и среднего бизнеса составил 183 млн. руб.
«Логичным следующим шагом становится дальнейшее углубление кооперации. На передовую выходит программа областного Правительства «Синергия роста», - рассказывает Кирилл Торопов,- Флагманами проекта вновь выступают компании "Северсталь" и "ФосАгро". Взаимодействие с малыми предприятиями строится по нескольким направлениям. Первое – работа по уже зарекомендовавшей себя схеме Электронной бизнес - кооперации. Второе - внедрение технологии инноваций, которое предполагает использование ресурсов малого бизнеса для генерирования и опытного внедрения инновационных разработок, которые после "обкатки" в бизнес — среде, будут активно применяться и на крупных промышленных предприятиях. Наконец, третий путь для малых компаний к партнерству с крупными предприятиями – это включение в цепочку добавленной стоимости, направленную на выполнение заказов для предприятий силами регионального бизнеса».
Все три механизма уже запущены. Желающих включиться в проекты и стать партнером крупного бизнеса ждут в Череповце в Агентстве Городского Развития и в областной столице в Региональном центре поддержки предпринимательства. Телефон «горячей линии» (8202) 20-19-28.

Голосов пока нет