Бензин в регионе назвали «объективно дорогим»



В УФАС признали отсутствие ценовой конкуренции на рынке топлива. 

Цены на бензин в Вологодской области всегда будут выше, чем в соседних регионах. По крайней мере, в ближайшее время ситуация не изменится. Такое неутешительное заявление сделали в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Напомним, что в настоящее время антимонопольное ведомство ведет административное расследование в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» — крупнейшего продавца автомобильного топлива в Вологодской области. Еще весной в УФАС сообщали, что каких-то результатов в этом деле можно ожидать не раньше осени.

Тем не менее антимонопольщиков продолжают забрасывать жалобами на то, что цены на бензин и дизтопливо в Вологодской области выше, чем в соседних регионах, в связи с чем УФАС выступило с официальным разъяснением.

Проблема в том, что именно Вологодской области очень не повезло: на ее территории, в отличие от соседних регионов, крупным розничным продавцом автомобильного топлива является только ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт». Для сравнения, в Ярославской и Архангельской областях, а также в Карелии, помимо структур «ЛУКОЙЛа», работают «дочки» «Роснефти» («РН-Ярославль», «РН-Архангельскнефтепродукт», «Карелиянефтепродукт»). На территории ближайших южных соседей работают «Ярославская топливная компания» и «Татнефть-АЗС-Запад».

Кроме того, на той же Ярославщине функционируют четыре нефтеперерабатывающих завода, у нас — ни одного. При этом «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» закупает бензин и дизтопливо с нефтеперерабатывающих заводов, расположенных на отдаленных от Вологодской области территориях: в Республике Коми, Пермском крае, Нижегородской области.

«Данное обстоятельство объективно приводит к высокой стоимости закупаемого обществом „ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт“ продукта», — заключают в УФАС, добавляя, что закупать топливо ближе, чтобы снизить транспортно-заготовительные издержки, поставщик не может и не должен.

Дело в том, что эти заводы принадлежат организациям, входящим в группу «ЛУКОЙЛ». А в вертикально интегрированной компании (ВИНК), как это всегда бывает, «свои» предприятия в безусловном приоритете. Несмотря на то, что есть нефтеперерабатывающие заводы, расположенные гораздо ближе к Вологодской области (помимо Ярославля, в Москве и Киришах).

И если в Архангельской и Ярославской областях в розничной продаже топлива конкурируют представители трех ВИНК, в Карелии — двух, то у нас такой конкуренции нет вообще.

Ссылаясь на данные Росстата и на собственный мониторинг цен, в ведомстве добавляют, что рост розничных цен на автомобильное топливо в Вологодской области за первое полугодие 2017 года не превысил индекс цен на него в целом по РФ.

«Цены на бензин в Вологодской области «замерли», — констатируют антимонопольщики. А о снижении цен вологжанам, судя по всему, остается только мечтать.

Андрей Савин, газета "Речь"

Спонсор материала: Некачественный бензин - одна из основных причин выхода из строя элементов топливной системы. В интернет-магазине ZMParts.ru вы можете заказать ТНВД по привлекательной цене с доставкой в любой город России!

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)