Череповец дождался «Би-2» и полковника (ФОТО)



Концерт группы «Би-2» собрал полный Ледовый дворец, заставил зрителей рыдать и очень запомнился исполнителям.

11 февраля. 18.00. Концерт уже официально должен был начаться, но люди все шли и шли, образуя длинные очереди. Дошли только через полчаса. На заставленной стульями арене их ждала феерия музыки и света, с которой никто не хотел расставаться.

Годы ожидания

Почти семь лет прошло с тех пор, как группа «Би-2» приезжала в Череповец. Тогда, к Дню металлурга, Лева и Шура в помятых футболках давали жару на уличной сцене у стены «металлургического» дворца. Сцену поставили перед фонтанами — жаждущими музыки людьми был облеплен каждый сантиметр пространства, включая сами фонтаны. Ближайшие газоны занимали заблаговременно, за несколько часов, принося с собой коврики и провизию. По грубым подсчетам, на концерт тогда пришло 10 тысяч череповчан.

Поклонники группы жили воспоминаниями о том жарком вечере и ждали, когда знаменитые рокеры вновь почтят наш город своим присутствием. Осенью прошлого года разнеслась весть о декабрьском концерте в Вологде. Естественно, череповчане побежали покупать билеты. И тут — как гром среди ясного неба — известие о том, что 11 февраля 2017 года «Би-2» выступят в Череповце, и, в отличие от Вологды, еще и с симфоническим оркестром. Словом, получилось, что многие горожане побывали сразу на двух концертах «Би-2»: в Вологде был традиционный, а в Череповце симфонический. Другие выбрали что-то одно. Ехали к нам сюда и вологжане — целыми автобусами, ехали жители Костромы, Санкт-Петербурга… Не хуже чем в Великий Устюг к Деду Морозу. Собралось около 3 500 человек — все возможные места в Ледовом дворце были заняты. Столько не собирал у нас в городе даже «король» Филипп Киркоров.

Тина музыки

Вслед за музыкантами Ярославского академического симфонического оркестра на сцену вышел полковник, который точно не может сказать, что его, как в песне «Би-2», никто не ждет. Оркестр встретили овациями, музыканты, встав со своих мест, поприветствовали публику. Седовласый дирижер Феликс Арановский, заслуженный артист России и полковник полиции, занял свое место и взмахнул волшебной палочкой. Зазвучали первые ноты, зрители напрягли слух, пытаясь узнать песню в такой непривычной обработке…

В 2003 году Феликс Борисович Арановский знал лишь несколько песен «Би-2», любил по понятным причинам «Полковнику никто не пишет» и просто любезно согласился поучаствовать в эксперименте. Солисты «Би-2» обратились к нему и его знакомому аранжировщику Геннадию Корнилову с предложением подготовить пробные оркестровые версии для песен «Серебро» и «Зажигать». И с тех пор понеслась многолетняя история выступлений «Би-2» с оркестрами и бессменным дирижером Феликсом Арановским.

11 февраля на месте Ярославского симфонического оркестра мог быть череповецкий — «Би-2» не только привозят музыкантов, но иногда поют и играют вместе с местными коллективами. Известно, что нашему оркестру тоже поступало такое предложение, шли переговоры, но сотрудничество не состоялось.

Лева появился при полном параде. Черный фрак, белоснежная рубашка, бабочка, причесанные волосы, вставшие торчком то ли от череповецкой воды, то ли от наэлектризованной атмосферы зала, то ли от природного хулиганства. За бабочкой истинную натуру скрыть не удалось. С самой первой песни, «Шар земной», Лева стал раскачиваться, растанцовываться и уже на третьей — «Забрали в армию» — был похож то на повисшую на ниточках марионетку, то на заведенную куклу и целился из воображаемого ружья в зрителей. Дирижер тоже не скучал, то подпевая, то играя на смычке будто на гитаре, то заигрывая с первой скрипкой.

Когда публика уже начала шептаться: «А где второй? Неужели не приехал?», появился Шура в костюме-тройке глубокого красного цвета, в который сразу влюбились череповецкие ценители стиля. Шура представил, кто есть кто, назвал Ледовый дворцом спорта, а потом попросил публику никому не рассказывать, чем он сейчас будет заниматься. Песня «Достучаться до небес» («Расстояния и пространства») принадлежит «Би-2», но известна она больше в исполнении группы «Чайф».

— Эту песню мы написали 15 лет назад в уральской деревеньке. За эти годы я научился подделывать голос Шахрина. И продемонстрирую вам, если никому не расскажете, — услышав пустые обещания зала, Шура запел действительно невероятно похоже на солиста «чайфов».

;

— А сейчас я хочу пригласить на сцену антинародную артистку России Тину Кузнецову! — объявил длинноволосый конферансье в красном.

Вся сверкающая, в переливчатом розово-бежевом платье в пол, выплыла она…

— Да это же из «Голоса»! У-у-у! — загудел и громко захлопал зал.

Тина Кузнецова многим стала известна, приняв участие в шоу «Голос» на Первом канале в 2013 году. Тогда она дошла до финала. У артистки есть своя группа «Zventa Sventava», поющая альтернативный, или, как еще говорят, аутентичный, русский фольклор. В общем-то, и рок, исполняемый «Би-2», да еще и положенный на оркестровое сопровождение, вполне себе альтернативный, перекликающийся в чем-то с классическим джазом XX века. Может, потому и встретились на одной музыкальной волне Тина Кузнецова и группа «Би-2». Тина уже не первый год колесит с командой в гастролях, исполняя женские партии за Чичерину, Арбенину и Гвердцители.

Череповецкая публика особенно волновалась, как справится молодая артистка с ролью маститой Тамрико Гвердцители в песне «Безвоздушная тревога». Но высокие ноты прозвучали у Тины с таким мастерством и так чарующе, что зал взорвался аплодисментами. Нежно-розовое платье с рукавами, похожими на крылья ангела, Тина к следующему выходу сменила на черное, но не менее блестящее. «Мой рок-н-ролл» и «Медленная звезда» в ее исполнении звучали по-своему, но многим, кто смог абстрагироваться от оригинала, все понравилось.

Академия шутит

Группа «Би-2» практически не общалась с залом, что сильно отличает ее, например, от другого череповецкого любимца, Сергея Трофимова, который после каждой песни травит смешные байки. Впрочем, формат концерта и не предполагал болтовни. Однако артисты успели сказать, что в Череповец приехали сразу после возвращения из тура по США, и проанонсировали новый оркестровый альбом, записанный в Америке, который выйдет 17 апреля. Позже на своей личной страничке в соцсети Лева написал, что два концерта — в Череповце и в Ярославле — были для него отпуском. Кстати, насчет страничек. Песню «Лайки» Лева посвятил со сцены тем, кто взломал его инстаграм. Примерно месяц назад оттуда стали пропадать фотографии, зато появились рекламные посты от взломщиков с указанием, что за восстановление страницы им нужно заплатить. Музыкант, однако, всем своим видом показывает, что никакие земные заботы его не трогают. Весь концерт он не только демонстрировал сумасшедшие танцы, но и при любой возможности шутил над Феликсом Арановским.

«Я видел сон, в твоих купался локонах», — поет Лева Би-2 и запускает руку в седую макушку дирижера. «Как грустно и очень обычно все вышло, ушла от меня ты…» — рассказывает Лева слезную историю разлуки с Варварой, опираясь на Феликса Борисовича как на собутыльника, а при словах «и вряд ли я жизнь доживу» порывается сброситься с дирижерского стула, но полковник «спасает ему жизнь». В конце концерта Лева пробует сам дирижировать оркестром, что делает очень эксцентрично, и пытается сбежать от дирижера с его палочкой.

И песня «Полковник», конечно же, была, но ее понадобилось выпросить на бис. С ней «Би-2» и оркестр исполнили еще две. И публика попробовала снова вернуть их на сцену, но в этот раз не удалось. Два часа пролетели быстро, и никому не хотелось, чтобы они заканчивались.

Чай от импотенции

Судя по отсутствию проплешин в зале, не прийти на концерт по давно купленным билетам (а стоили они от 1 500 рублей) не заставила даже эпидемия ОРВИ. На закрытом плитами льду организовали партер и ВИП-места со столиками. Танцевальной зоны не было. Это очень смущало публику, привыкшую на такого рода концертах отрываться по полной и принесшую с собой горячительное за пазухой. Но, в отличие от зрителей в других городах, где проходят концерты «Би-2» с оркестром, череповчане, распираемые желанием танцевать, местечки себе нашли — к концу концерта пляшущих было предостаточно.

По традиции все фотографировали любимых артистов, снимали видео на планшеты и смартфоны и, конечно, делали селфи счастливых себя. На одну из медленных песен у всего зала хватило терпения держать на вытянутых руках светящиеся экранами и фонариками телефоны — было красиво.

Цветов и подарков «Би-2» практически не вручали. Но один из даров — две коробки в подарочном пакете — Лева прокомментировал в микрофон: «Это чай от импотенции». Тут же поспешил «с барского плеча» отдать презент 60-летнему Арановскому, но тот напомнил, что подарили не ему.

Надо отдать должное череповчанам: «Би-2» и ярославский оркестр они встречали очень тепло. Многие потом отмечали, что это был лучший концерт в их жизни. Музыка «Би-2» в оркестровом звучании действительно производит колоссальное впечатление. Добавить к этому игру света и околдовывающий голос Левы (который ни разу на сцене не сделал глотка воды) — получается тот самый взрыв эмоций, от которого одни повскакивали с мест, другие буквально плакали, хотя тексты песен к этому не располагают, — плакали просто от переизбытка чувств и соприкосновения с величием музыки.

Отзывы об этом концерте мы слышали и видели только положительные. Причем и со стороны исполнителей тоже. «Череповец, спасибо!!! Было очень круто!!!» — написал в своем инстаграме барабанщик «Би-2» Борис Лифшиц. «Череповец, спасибо! Потрясающий концерт!» — подписала свою фотографию в закулисье Ледового на фоне вешалки Тина Кузнецова. «Череповец, спасибо за прекрасный вечер и невероятные эмоции! Первый концерт с оркестром в сезоне-2017 удался на все сто!» — гласит официальная страничка «Би-2» в Интернете. А мы переслушиваем хиты, положенные на оркестр, и снова ждем полковника, Леву, Шуру…

Юлия Бочкарева,
Газета "Речь", 15 февраля 2017 г.

«Би-2» с симфоническим оркестром - полковник
«Би-2» с симфоническим оркестром - Шура и Тина
«Би-2» с симфоническим оркестром - скрипки
«Би-2» с симфоническим оркестром - с дирижером
«Би-2» с симфоническим оркестром - музыканты
«Би-2» с симфоническим оркестром - Лёва и Тина
«Би-2» с симфоническим оркестром - Лёва
«Би-2» с симфоническим оркестром - зал
«Би-2» с симфоническим оркестром - втроём
«Би-2» с симфоническим оркестром - виолончели
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)