Череповецкому медучилищу — 80 лет



17 октября одно из старейших учебных заведений города — Череповецкое медицинское училище им. Н.М.Амосова — отметило 80-летний юбилей. Официальные торжества, на которые приглашены почетные гости и первые лица города, пройдут в четверг, 21 октября.

История Череповецкого медучилища начинается с 1930 года, когда в здании больницы водников им. Парижской коммуны по адресу: ул. Дзержинского, 4, был открыт медицинский техникум.

— Череповец в те годы относился к Ленинградской области, — вспоминает директор училища Юрий Шоленинов. — Отдаленность учебных заведений от города, необходимость обеспечить его кадрами медработников и послужили причинами создания такого учебного заведения.

Позже медтехникум был переименован в фельдшерско-акушерскую школу, а с 1954 года — в медучилище. Но как бы оно ни называлось, это всегда была и есть одна из основных кузниц медицинских кадров среднего звена для Череповца и Череповецкого района.

Количество студентов не всегда было постоянным: в годы Великой Отечественной войны общее число учащихся составляло 300 человек, а в 60-е годы, когда потребность в медицинских кадрах невероятно возросла, достигало 1000.

В настоящее время в училище на дневном и вечернем отделениях учатся 587 студентов, около 900 человек каждый год получают постдипломное образование. В общей сложности за 80 лет из стен училища вышли более 25 тысяч специалистов.

Многие выпускники добились высоких профессиональных успехов: к примеру, Иван Кольцов стал первым главным врачом медсанчасти «Северсталь», а Александр Вепрев — главврачом скорой помощи. Кто-то полностью ушел в преподавательскую деятельность, как, например, Владимир Марушков, профессор Ярославской медицинской академии. Из тех же, кто окончил училище, а потом решил поменять сферу деятельности, большинство все равно вернулись в медицину.

Одной из причин подобной статистики, уверен Юрий Шоленинов, является высококлассный педагогический состав. Сегодня из 98 сотрудников 30 % имеют высшую квалификационную категорию, 45 % — первую. Систематически осуществляется обучение и сертификация педагогов-врачей.

— Я окончила училище в 1978 году, — говорит Ольга Виноградова, заведующая практическим отделом, — но до сих пор с теплотой вспоминаю своих преподавателей. Это были доктора от бога, интеллигенты в лучшем смысле этого слова. Они не только дали нам основы медицинских знаний, но и учили состраданию к больным.

Дружескую, теплую атмосферу, царившую в училище, отмечает и Александр Вепрев. Именно она, уверен главврач скорой помощи, дала ему стимул для дальнейшего профессионального роста и развития.

Со своими предшественниками согласна Настя Киселева, студентка отделения «лабораторная диагностика». По ее мнению, отношение преподавателей училища — доброе, уважительное, почти домашнее. Сама Настя выбрала медицину в качестве будущей профессии по настоянию родителей, продолжая семейную традицию. И таких, как она, в училище большинство.

Но самой известной медицинской династией в медучилище по праву считается семья Нины Якункинской, общий медицинский стаж членов которой составляет более 250 лет.

— Я поступила в училище в 1941 году, когда началась война, — рассказывает Нина Якункинская, — и уже тогда почувствовала, насколько важны знания, которые мы получали. Было очень тяжело, занятия начинались с семи утра, но благодарность раненых, которым мы оказывали помощь, придавала нам сил. Я на всю жизнь сохранила глубокую признательность педагогам, этим необыкновенным людям, искренне болеющим за свое дело.

Военные годы действительно были одними из самых тяжелых, которые когда-либо пришлось переживать училищу. Студенты не только изучали теорию медицины, но и проходили практику в госпиталях, рыли противотанковые рвы. Многие выпускники ушли добровольцами на фронт, большинство — не вернулись.

После окончания войны началась реорганизация учебного процесса, было завершено строительство здания училища по адресу: ул. Данилова, 30.

На сегодня обучение студентов проводится по пяти направлениям: фельдшер, медсестра, лаборант, акушерка, зубной техник; осваиваются технологии постдипломного образования, осуществляется переход на образовательные стандарты третьего поколения — европейского уровня. Таким образом, медицинское училище по праву остается одним из лидеров Вологодской области среди учреждений среднего профессионального образования.

Марина Белая,
Газета "Речь", 18 октября 2010 г.