И Бог, и порог (про выборы-2016)



Выборы 2016 в ЧереповцеВ Череповце давно не было такой грязной политической кампании. Как ни парадоксально, лучшим ответом на политическую грязь со стороны граждан стал бы массовый приход на выборы — как знак того, народу надоело пятнадцать лет стоять в стороне от политики.

Думаю, главной «фишкой» предвыборной кампании-2016 в Череповце стало разделение политического пиара на две «струи» — «белую» и «черную».

В первой, представленной официальными городскими печатными и электронными СМИ, была канализирована вся положительная информация о действующих представителях власти и тех, кого эта власть хотела бы видеть в своих преемниках и продолжателях. Сюда же можно отнести и иные формы предвыборной агитации (часто проходящие на грани соблюдения закона о выборах) с участием «правильных» кандидатов, которые чаще всего становились информационными поводами для тех же СМИ.

В «черную» струю можно включить, не только «письма» счастья, рассылаемые на предприятия и в бюджетные учреждения с призывом голосовать за некую всем известную партию, или сбор подписей (по 100 рублей за штуку для сборщика) под обязательством голосовать за туже самую партию. Но и появление в информационном поле неких, мягко говоря, изданий-спойлеров, в которые активно сливался весь возможный негатив, как против неудобных (неугодных) для власти кандидатов, так и негатив «вообще», связанный с проблемами ЖКХ (традиционные козлы отпущения — управляющие компании) и т.д.

Череповецкая предвыборная газета "На самом деле", черный пиарЯ имею в виду газету, чудесным образом из «оппозиционной» вдруг превратившуюся в богатую и провластную, нарастившую тираж в 100 раз (с 999 экз. до 80 тыс.) и совершенно беззастенчиво «мочившую» своих же бывших авторов-правдорубов, имевших неосторожность стать в эту кампанию кандидатами в депутаты. И новинку сезона — совсем уж не знающее границ приличия издание, зарегистрированное на некую необитаемую квартиру, прилежащую муниципалитету, и некую гражданку, которая, по некоторым сведениям, накануне выборов тоже работала в одном из череповецких МУПов.

Гениальный замысел политтехнологов понятен — максимально упростить предвыборную кампанию, разделив ее на отчетливо «белое» и отчетливо «черное», отделив нужных кандидатов даже от намека на негатив. А поскольку в последнее время этот негатив в изрядном количестве успел скопиться в самых широких слоях населения, дать ему понятный выход, а заодно и указать — недвусмысленно — за кого голосовать не следует.

Ситуация, которая остро напомнила выборы президента 1996 года с их лозунгами «Голосуй или проиграешь!», «Выбирай сердцем» и бесплатной антикоммунистической газетой «Не дай Бог!». Сходство в том, что сегодня мы наблюдаем (с поправкой на степень искренности и исполнительского мастерства, упавших до уровня пола) ту же растерянность действующих политических сил, чувствующих, что подошли к некоему пределу своего влияния на массы избирателей, которые уже начали о чем-то догадываться, но еще не решили, как м поступать дальше.

Отличие с временами «демшизы», воюющей с Зюгановым, как уже было сказано, в качестве исполнения и степени цинизма. Тогда все же было больше искренности — даже в дурных поступках, сломавших в итоге хребет зародышу «русской демократии». Сегодня же, как выразился политтехнолог Евгений Минченко, «встретились жулик и лох» — произошло то стечение обстоятельств, когда очень нервный и не очень умный политический заказчик нашел недобросовестного и наглого политтехнолога.

В некоторых случаях творчество последнего выходило за грань добра и зла. Как это было с фактическим политическим доносом, произведенным в отношении сына руководителя профсоюза работников образования Череповца Наталии Кукушкиной. Истерия была организована вокруг поездки молодого человека в «майданный» Киев, а сам он был представлен едва ли не как активный участник «украинского фашистского переворота».

Признаюсь, сам не разделяю последствия событий в Киеве 14-го года, однако нельзя не признать, что сами события (вернее их лозунги освобождения) были более чем привлекательными для значительной части молодежи. И не только украинской. Здесь уместно вспомнить Уинстона Черчилля с его формулой «Кто в молодости не был радикалом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума». Поэтому можно лишь обрадоваться, что у близкого родственника г-жи Кукушкиной сердце все-таки есть. И это главное.

А вот использование сына в попытке унизить мать не могут вызвать ничего, кроме омерзения. И разочарования оттого, что в импровизированной виртуальной травле принял участие боевой офицер, а ныне — главный пенсионер Вологодской области...

Впрочем, дальнейшие события показали, что подобная неразборчивость в средствах очень часто имеет обратное действие. Пока оно выразилось в появлении у лидера учительского профсоюза Череповца большого числа сочувствующих. Будем надеяться, что 18 числа следом за человеческими последуют еще и политические поступки...

Первый и главный — наш, избирателей, массовый выход на участки для голосования.

Зачем нам это надо?

Пожалуй, соглашусь с Глебом Павловским: у нас нет ни одного аргумента за то, чтобы не участвовать в голосовании.

Во-первых, нам нечего терять — за 15 лет в политическом смысле мы уже потеряли все, что могли, зато есть шанс заявить — мы, избиратели, вернулись в политику.

В-вторых, покинув «партию дивана» — ряды отказавшихся голосовать, мы выражаем протест тем, кто до сих пор считает, что может нами манипулировать.

В-третьих, «материк подавляющего и не рассуждающего большинства уже подтаял» — есть шанс дать ему рухнуть, чтобы начать создавать новое, вменяемое большинство.

В-четвертых, честное и массовое голосование, при всех возможных вариантах подтасовок, поможет показать реальный расклад политических сил в стране. И это будут опорные цифры, с которых можно начинать новый политический отсчет.

В-пятых, после этих выборов появятся депутаты-одномандатники, которые, можно надеяться, начнут задавать новую политическую погоду.

Наконец, есть стойкое ощущение, что мы стоим на пороге новых серьезных испытаний для нашей Родины, для того, чтобы им противостоять, политическая конструкция страны должна быть серьезно модернизирована — иначе не выдержать. И это, наверное, самый серьезный мотив пойти на выборы.

Юрий Антушевич
«Русский Мир», 16.09.2016

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)