Как тратятся деньги «Народного бюджета»



Череповецкие территориальные общественные самоуправления (ТОС) набирают силу и намерены всерьез преобразить город. Инициативы и проекты, реализованные в рамках «Народного бюджета — ТОС», оказались настолько популярны среди жителей, что городские власти пошли на увеличение этого народного бюджета в 2018 году почти в два раза. А что уже сделано в Череповце?

Горожанам виднее

ТОСы сейчас на подъеме. Еще три года назад, когда стартовала программа «Народный бюджет — ТОС», их были единицы, а в настоящее время 22. В них зарегистрированы 168 103 человека — больше половины населения Череповца в возрасте старше 16 лет.

Изначально бюджет ТОСов не превышал 2,5 млн рублей в год, в 2017 году это уже 20,5 млн рублей, в 2018-м — 37,5 млн. Все это средства городского бюджета с целевым назначением. Каким?

— Основная задача ТОСа — сделать жизнь своего микрорайона комфортной, начиная с благоустройства и заканчивая организацией досуга жителей, — рассказывает «Речи» Екатерина Харина, начальник управления по работе с общественностью. —  ТОС взаимодействует со школами, детскими садами, спортивными клубами, магазинами, музеями, музыкальными школами, почтовыми отделениями, полицией, уполномоченными по работе с населением и т. д.
Окинув взором сделанное в 2017 году, можно смело утверждать: каждая инициатива ТОСов выстрадана горожанами.

Чкалова может стать престижным районом

Ни для кого не секрет, что квартиры подешевле — это район улиц Чкалова, Бардина.

— У нас очень много молодежи и много детей. В других районах молодежи жилье не потянуть, вот и покупают то, что доступно, — делится своим мнением с «Речью» Сергей Голубев, председатель ТОС «Индустриальный». — Мы активно включились в «Народный бюджет — ТОС». И результат есть. В 2016 году у 18-й школы построены детская площадка, тренажерный комплекс (цена проекта 1 млн рублей), в 2017 году у 18-й школы появились баскетбольная площадка и новый стадион (цена проекта 2 млн рублей). К 1 сентября стадион сдадут под ключ. Старый давно превратился в пустырь.
Как рассказал Сергей Голубев, благодаря «Народному бюджету — ТОС» микрорайон преображается на глазах, обретая цивилизованный вид. Глядишь, превратится в престижный. К слову, в ТОС «Индустриальный» есть и своя народная дружина.

— Пьяных, хулиганов стало меньше, как отмечают жители, — говорит Сергей Голубев.

Спальный район украсила площадка

Другой пример: по инициативе зареченского ТОС «Солнечный» благоустроена территория школы № 30.

Как рассказали «Речи» представители ТОС «Солнечный», выбор не случаен. Спальный район, рядом со школой (с коррекционными классами) — два детских дома. Благоустройства не было. Люди ходили «звериными» тропами к школе, к домам. Сейчас же, по их словам, школьную площадку просто не узнать. А родители подчеркивают, что школа стала выглядеть не хуже, чем престижные «АМТЭК» и женская гимназия. В 2016 году школа получила новый стадион. В 2017 году в рамках «Народного бюджета — ТОС» проведено благоустройство территории школы: реконструирован центральный вход в школу, поставлены скамейки, вазоны, ограждение, появились тротуары. Проект стоит 2 млн рублей. Как говорят в ТОСе, люди не нарадуются такому преображению. На площадке теперь многолюдно: дети на роликах, на скейтах, родители с малышами, бабушки и дедушки с внуками.

Самолет как арт-объект

ТОС «Октябрьский» реализует сразу несколько инициатив жителей.

— Мы участвуем во всех городских программах, — рассказывает «Речи» Семен Алиев, председатель ТОС «Октябрьский». — В 2015 годупоявился светофор на перекрестке ул. Годовикова и Ленинградской. В 2016 годупрошел первый этап реконструкции сквера на ул. Годовикова, 26, 28. Здесь же, в сквере, в рамках проекта «Северстали» «Подарок городу» установлен детский городок. В 2017 году завершен второй этап благоустройства сквера: добавлены дорожки, поставлены урны, скамейки. На пустыре за ТЦ «Невский» обустроена площадка под стритбаскет.
Особняком стоит инициатива жителей установить в сквере на ул. Годовикова самолет.

— Это может быть музейный экспонат времен Великой Отечественной войны, может быть арт-объект: истребитель не в натуральную величину, — рассказывает Семен Алиев.
Главная идея — память о летчике Годовикове, который, защищая вологодское небо, пошел на таран немецкого истребителя. Но на реализацию нужны деньги спонсоров.

И таких примеров в городе очень много. ТОСы набирают силу при поддержке городской власти, и Череповец преображается, становится более благоустроенным.

Татьяна Ковачева, газета "Речь", 16 августа 2017 г.

Спонсор материала: Важнейшей частью коммунальных услуг является вывоз мусора. Вы можете заказать вывоз мусора контейнером, выполняемый по всем нормативам, на сайте компании «Контейнером». Обращаясь за данной услугой в надежную компанию, вы можете быть уверены в соблюдении всех условий договора, в том числе установленных сроков.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)