Литературные памятники Череповца



6 июня исполняется 216 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Поклониться таланту великого русского поэта могут и череповчане — единственный в области памятник Пушкину находится неподалеку от Череповца, в деревне Новое Домозерово.

Вспомнить «наше все»

— Мой отец, Валентин Александрович Чернов, сначала работал директором Матуринской средней школы, — вспоминает директор гуманитарного института ЧГУ Александр Чернов. — В 1973 году памятник Пушкину подарен ВДНХ совхозу «Комсомолец». Сложно сказать, представляет ли он особую художественную ценность, авторская это работа или штамповка.

Когда началось строительство школы в Новом Домозерове, по ходатайству Валентина Чернова памятник поэту передали новому учебному заведению и установили во дворе с восточной стороны.

— По своей специальности Валентин Чернов был филологом, окончил череповецкий пединститут, всю жизнь преподавал литературу, поэтому его интерес к памятнику Пушкину не случаен, — продолжает Александр Чернов. — На сегодняшний день можно сказать, что это уникальный памятник — единственный на территории области. Он напоминает, что Пушкин — это «наше все».

Традиционно в дни памяти поэта здесь собираются писатели и поэты города и района, учащиеся и их родители. Звучат стихи Пушкина и поэтические строки наших современников, к памятнику возлагаются цветы.

Памятники Череповца

Пожалуй, первый литературный памятник появился в городе в 1967 году — в сквере Гоголя на ул. Первомайской установили бюст Николая Васильевича Гоголя. Это так называемый типовой памятник.

14 ноября 1998-го у здания ЧГУ открыли бюст Николая Рубцова. Скульптор Александр Шебунин безвозмездно изготовил авторский вариант памятника.

3 ноября 2012 года в Зашекснинском районе открыли памятник Константину Батюшкову. Скульптор Алексей Щепелкин выполнил бюст поэта. Много лет он был выставлен в музее школы № 1; гипсовый вариант скопирован и отлит в бронзе. Отметим, что ранее, 23 сентября 1997 года, в Хантонове открыт памятный знак, созданный Д.В. Медведевым.

В память о поэте Игоре Северянине установлены две мемориальные доски — на здании бывшего реального училища (пр. Луначарского, 5) и на здании барского дома во Владимировке.

В 2002 году друг Александра Башлачева Сергей Мухин на свои средства изготовил и установил мемориальную доску на доме № 13 на ул. Милютина, где долгое время жил поэт. Еще одна доска установлена недавно, 24 мая 2015 года, на здании филармонического собрания. Скульптор Илья Литвинов, автор проекта, просил называть ее не мемориальной доской, а «маленьким монументом».

Марина Белая,
Газета "Речь", 5 июня 2015 г.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)