Регион привлекает иностранный бизнес



Минувшая неделя ознаменовалась для Вологодчины и Череповца визитом сразу двух представительных иностранных делегаций. Европейский бизнес, в отличие от политиков, никогда не бредил санкциями, понимая, что лучший способ для развития — сотрудничество.

Восточная Европа

В начале недели Вологодская область принимала двухдневную бизнес-миссию из Словении. В состав делегации бывшей югославской республики вошли представители компаний, работающих в сфере машиностроения, станкостроения, энергетики, металлообработки, информационных технологий и пищевой отрасли.

Визит делегации организован Государственным агентством «СПИРИТ Словения» совместно с департаментом экономического развития Вологодской области, АО «Корпорация развития Вологодской области», Центром международного сотрудничества города Череповца.

В понедельник в Вологде состоялся Российско-словенский экономический форум, на котором зарубежные партнеры представили собравшимся свои предприятия, площадки и проекты, а также узнали об экономическом потенциале и направлениях развития области.

— На протяжении всей новейшей истории Российская Федерация в целом придает огромное значение развитию всестороннего сотрудничества с Республикой Словенией, — заявил заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников. — Свидетельством тому являются постоянные личные встречи и переговоры высшего руководства наших стран. Торгово-экономический оборот между нашими государствами имеет четко выраженную положительную динамику, несмотря на текущую глобальную политико-экономическую ситуацию. И Вологодская область заинтересована в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Словенией.

На полях форума Корпорация развития Вологодской области и Государственное агентство «СПИРИТ Словения» заключили меморандум о сотрудничестве. Подписи под документом поставили руководители организаций Оксана Яковлева и Горазд Михелич.

— Словенский бизнес проявляет огромный интерес к промышленному потенциалу Вологодской области. Уверена, впереди нас ждут интересные совместные проекты, — отметила Оксана Яковлева.
Во вторник зарубежные гости работали уже в Череповце. В наш город прибыла делегация из двух десятков человек, представляющих восемь компаний, а также Министерство образования, науки и спорта Словении, муниципалитеты Любляна и Айдовшчина, агентство развития Айдовшчины. Череповецкий бизнес был представлен двадцатью компаниями.

Гостям рассказали о ключевых инвестплощадках Череповца, где потенциальным инвесторам предлагается открыть производство. В их числе индустриальный парк «Череповец», строительство инженерно-транспортной инфраструктуры которого завершилось в августе. После этого предпринимателям дали возможность провести частные переговоры в формате B2B.

— Словения — это экспортно ориентированная страна, около 70 % ее экономики составляет экспорт, — объяснил важность визита руководитель словенской делегации Горазд Михелич. — При этом большая часть товаров поставляется в Евросоюз — это самый сложный рынок в мире. Несмотря на этот факт, Россия является традиционным партнером Словении: двусторонний товарооборот превышает один миллиард евро в год, Россия занимает восьмое место среди внешнеэкономических партнеров нашей страны.
По словам Михелича, с недавних пор было решено налаживать экономическое связи не только с Москвой и Петербургом, но и с регионами России, чтобы углубить сотрудничество.

После переговоров с местным бизнесом делегация из Словении посетила машиностроительные и деревообрабатывающее предприятия Череповца.

Западная Европа

В четверг и пятницу — новый деловой визит. На этот раз регион посетила делегация Бельгийско-люксембургской торговой палаты в России. Представители палаты, посольства Королевства Бельгии в РФ, руководители крупных компаний тоже решили изучить новые возможности для сотрудничества в Вологде и Череповце.

Напомним, что в июне этого года субъекты малого и среднего предпринимательства Вологодской области посетили Бельгию, в итоге были заключены пять экспортных контрактов.

— Торгово-экономические отношения Вологодской области с Бельгией являются достаточно стабильными, — говорит первый заместитель губернатора, председатель регионального правительства Антон Кольцов. — В 2016 году было открыто совместное предприятие компании «Северсталь» и компании «Рутгерс Групп» Бельгии. В планах предприятия — выпуск высококачественной продукции для российского и международного рынков объемом до 300 тысяч тонн в год. Кроме того, бельгийская компания CMI Industry является поставщиком основного технологического оборудования для ряда агрегатов компании «Северсталь».
В целом в 2016 году объем внешнеторгового оборота Вологодской области с Бельгией составил около 57 млн долларов, с Люксембургом — около 174 тыс. долларов.

Сотрудничество без изоляции

Как отмечает заместитель директора череповецкого Агентства городского развития Оксана Лукьяненкова, обмен бизнес-миссиями с иностранными государствами проводится регулярно:

— К нам приезжает много делегаций, в Агентстве городского развития работает Центр международного сотрудничества, деятельность которого направлена на помощь череповецкому бизнесу в расширении деловых контактов, рынков сбыта.
Так, в 2016 году центром были организованы визиты череповчан в Финляндию и Германию, проведены встречи с делегациями бизнеса Баварии, Великобритании, Чехии, Польши и Финляндии. В 2017 году продолжается работа по сопровождению заключенных договоренностей, проводятся переговоры для поиска новых возможностей сотрудничества, поддерживается контакт с торгпредствами и консульствами. Говорить об экономической изоляции в таких условиях как-то не приходится.

Андрей Савин, газета "Речь"

Спонсор материала: Отель «Ладога» предлагает большой набор услуг для бизнеса в Санкт-Петербурге http://www.ladogahotel.ru/uslugi_i_servis/. У нас вы можете не только остановиться в командировке, но и провести конференцию или другое мероприятие в конференц-зале, а также организовать банкет в ресторане. Наш персонал обеспечит международный уровень обслуживания для вашей компании.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)