Школьный обед: кормить или экономить?



Как держать под постоянным контролем предпринимателей, работающих в школьных столовых? К середине октября городские власти должны принять решение, от которого зависят здоровье и безопасность тысяч школяров. В Череповце должно появиться автономное учреждение «Центр социального питания». Именно оно будет бороться с некачественными школьными обедами.

Кушать продано

Весь прошлый учебный год мэрия и управление Федеральной антимонопольной службы Череповца по Вологодской области судились из-за школьных обедов. Вердикт суда: удовлетворить требования УФАС и проводить ежегодные аукционы среди желающих кормить школьников. Принцип прост: кто предложил меньшую цену, тот и готовит обеды для детей. Цена льготного обеда на Вологодчине — 30 руб. в день

(25 руб. из областного бюджета и 5 руб. из городского бюджета). То есть максимальная цена одной порции — 30 руб. Но как можно качественно и полезно накормить ребенка на меньшие деньги? Предприниматели ответ знают, чиновники сомневаются, родители молчат...

С 1 сентября по 31 декабря в каждой школе города организовано горячее питание детей по единому

десятидневнему меню, утвержденному Роспотребнадзором. Меню максимально сбалансировано с учетом потребностей детского организма в витаминах и калориях. Кто кормит детей? В небольших школах в столовых работают прежние предприятия, контракты с ними заключались по результатам котировок. Зато в больших школах, где ежемесячная стоимость обедов превышает 100 тыс. руб., уже прошли аукционы. В итоге из шести организаторов питания, с которыми заключены контракты, четверо давно знакомы мэрии, а двое — новые игроки на этом рынке. При этом новички победили, существенно снизив стоимость обеда — до 18 руб. и ниже. С одной стороны, это плюс: чем дешевле обед, тем больше детей на бюджетные деньги можно накормить. Но с другой стороны, возникают опасения. За счет чего произойдет эта экономия? На чем смогут получить прибыль предприятия в школьных столовых? Каким будет качество продуктов? Эти вопросы насторожили депутатов городской Думы, управление образования и директоров школ. При этом с 1 января 2012 года во всех школах детей будут кормить победители аукционов, которые пройдут в ноябре...

Сейчас управление образования Череповца готовит проект по созданию в городе автономного учреждения «Центр социального питания». Рассказывает начальник управления образования Николай ПЕЧНИКОВ:

— Каким будет это учреждение? Будет ли оно только контролировать или сможет на равных участвовать в аукционах? Сможем ли мы таким способом в рамках действующего закона обеспечить детей питанием? Все эти вопросы мы пока прорабатываем, консультируясь с юристами, прокуратурой, экономистами, они будут решены в ближайшее время. Главное — есть понимание, что мы со своей стороны сделаем все, чтобы не пустить школьное питание с 1 января 2012 года в свободное плавание. Мы должны гарантировать безопасность и сохранность здоровья детей в условиях аукционов, когда опыт и репутация предпринимателей значения не имеют.

Эту ситуацию можно было изменить, повысив стоимость школьного обеда. Все прекрасно понимают, что даже на 30 рублей сложно накормить ребенка комплексом «второе блюдо плюс напиток». Цена не менялась последние три года, и пока правительство области не выказывает намерений ее повысить. Без ответа осталось и давнее предложение многих регионов в адрес федерального правительства — заключать договоры с организаторами школьного питания на срок более двух лет, это дало бы возможность бизнесу просчитывать свои риски и вкладываться в оборудование школьных столовых.

Что едят школяры?

В средних и старших классах ребенок зачастую сам решает, что он будет есть, — родители дают в среднем 50 руб. в день. И здесь варианты разные: посидеть голодом и сэкономить на карманные расходы, купить чай и выпечку или второе блюдо. По наблюдениям работников столовых, старшеклассники супы и второе вообще не едят... При этом с 12 лет череповецким школьникам массово ставится диагноз «гастрит». С 1-го по 6-й классы в большинстве школ деньги на обеды или завтраки собирает учитель. Вчера во всех школах города дети на завтрак получили творожную запеканку с подливкой и чай. Именно этим предприниматели обязаны были накормить детей из льготных категорий. А что едят дети, чьи обеды полностью оплачивают родители? То же самое. Большинство череповецких мам и пап сдают деньги на обеды из расчета все тех же 30 рублей в день. У младших школьников права выбора нет: что дали, то и ешьте.

— Мы честно и откровенно на родительских собраниях говорим, что такое питание недостаточно для детей, — рассказывает директор школы № 13 Светлана БАРАШКОВА, — но родителей, которые хотят платить больше 30 руб., нет. Что такое творожная запеканка? Там немного творога: чтобы уложиться в 30 руб., в запеканку добавляется манная крупа. В коррекционных классах продленного дня дети не завтракают, а обедают в школе. И здесь родители стоят перед выбором: заплатить 30 руб. за второе блюдо и напиток или заплатить больше, и ребенок поест суп. Есть те, кто платит больше, но таких мам и пап немного.

Это подтверждает и директор школы № 25 Светлана СМИРНОВА:

— У себя в школе я не слышала ни от одного из родителей фразу: «Хочу за обеды платить больше». У нас в школе обед из первого, второго блюда и напитка стоит 55 руб. Обедают в обязательном порядке только дети из продленки. Завтрак стоит 30 руб. При этом родители, которые платят за завтрак, говорят, что нужно снижать стоимость. На их взгляд, достаточно чая и выпечки, а завтракать и обедать можно дома. Но именно это меня и волнует больше всего. Наши дети в основном не приучены к правильному, сбалансированному питанию. Если школьное меню согласовано со специалистами по всем параметрам, то дома у мамы зачастую нет времени приготовить что-то полезное. Дома детей кормят пельменями, сосисками с кетчупом — домашний фаст-фуд. В итоге приходится уговаривать доесть творожно-манную запеканку, молочный суп вообще мало кто любит.

А как обстоят дела с качеством продуктов для школьного обеда? Как часто предпринимателей проверяют санитарные врачи?

Рассказывает Ирина Авласенок, старший специалист Роспотребнадзора:

— По закону мы имеем право проверять предпринимателей не чаще чем раз в три года с момента образования юридического лица. При этом о проверке мы должны предупредить заранее. Череповецкие организаторы школьного питания массово проходили проверки два года назад. В итоге постоянно следить за качеством питания у нас нет возможности.

Полина Удовиченко,
Газета "Речь", 28 сентября 2011 г.