ТСЖ просят о соблюдении законов



Всем известно, что жилищно-коммунальное хозяйство в России далеко от идеала. Это, конечно, касается и Череповца. Особенно остро проблема капитальных ремонтов домов стоит в нашем городе в товариществах собственников жилья (ТСЖ). Сегодня мы предлагаем вашему вниманию крик души, оформленный в виде письма в мэрию Череповца, прокуратуру города, департамент ЖКХ, губернатору, в генеральную прокуратуру России, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Министерство регионального развития.

Город нарушает законы

«В Череповце со стороны органов местного самоуправления регулярно нарушаются законы РФ: «О приватизации жилищного фонда», «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». То есть дома передаются жильцам без капитальных ремонтов и жильцы вынуждены за свой счет восстанавливать дома, которые разваливали на протяжении 20-30 лет. Особенно от этого произвола страдают вновь созданные ТСЖ, которые создаются в основном в старом фонде и где живут практически одни пенсионеры», - говорится в письме.

«Основные проблемы, с которыми сталкиваются ТСЖ, на наш взгляд, следующие.Торпедируется программа по реформированию системы ЖКХ, а работающие и вновь созданные ТСЖ не получают информационной помощи, департамент ЖКХ лоббирует интересы определенных УК. Отсутствует проверка законности выделения федеральных средств на адресную программу софинансирования капитальных ремонтов. Так, например, в 2010 году выделенные из федерального бюджета 40 миллионов рублей на капитальный ремонт лифтов, попали в УК (причем, несколько домов, обслуживаемые этими УК, эксплуатируются с 80-х годов), а ТСЖ не были поставлены в известность о проведении вышеуказанной программы, и, следовательно, не было возможности подготовить необходимый пакет документов и участвовать в программе. Одним из примеров является ТСЖ «Гоголя, 33», которое необъяснимым чудом, узнав о проведении данной программы, смогло за три часа подготовить пакет документов (больше времени у жителей не было). Но со стороны органов местного самоуправления мы опять наткнулись на бюрократический препон. Департамент ЖКХ объяснил, что они могут выделитьна 5-подъездный дом 1975 года постройки (тогда же введены в эксплуатацию и лифты) денежные средства только на замену одного лифта, а остальные лифты пенсионеры, которые проживают в данном доме, должны менять за свой счет и у них не будет больше возможности участвовать в подобных федеральных программах. Кроме как произволом органов местного самоуправления это назвать нельзя.

В разрез закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.2007 года в Череповце постановлением мэрии от 01.03.2012 года утвержден «Порядок формирования муниципальных адресных программ по проведению капитальных ремонтов многоквартирных домов».Там в пункте 1.14 указано, что многоквартирные дома могут быть включены в муниципальные адресные программы по проведению капитального ремонта дома за счет средств Фонда не более одного раза.

Так, например, дом 33 по улице Гоголя в 2008 году участвовал в программе по капитальному ремонту кровли. То, что работы выполнены некачественно, никого не волновало, главное, что деньги были выделены. А жителям из-за халтуры за свой счет в 2011 году эту же крышу пришлось ремонтировать заново. В указанном доме проживает более 60% пенсионеров. Следуя постановлению мэрии Череповца № 1094 01.03.2012, которое идет вразрез с ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», выходит так, что пенсионеры, находясь в преклонном возрасте,не могут жить почеловечески.Они вынуждены ходить пешком на 9 этаж из-за того, что лифты исчерпали свой эксплуатационный срок (введены в эксплуатацию в 1975 году), а адресной программы на замену лифтов получить не могут, натыкаясь на всевозможные бюрократические препоны. И как нам быть в этой ситуации?

По всему городу

В тоже время в доме 159 по проспекту Победы обратная ситуация: им были выделены средства на замену лифтов, а вот крыша у них покрыта рубероидом и, натыкаясь на те же бюрократические препоны, дом не может получить средства на капитальный ремонт кровли. Жителям остается либо за свой счет ремонтировать кровлю, либо жить с вечно текущей крышей.

Вышеуказанные дома, как и многие другие, выбрали форму управления ТСЖ, надеясь на закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российский Федерации» от 04.07.1991 и на помощь органов местного самоуправления в проведении капитальных ремонтов таких домов. На практике же оказалось, что вышеуказанный закон не работает, а органы местного самоуправления всячески уклоняются от исполнения своих прямых обязанностей.

Мы считаем, что основной недостаток на сегодняшний день остается в следующем:

1. Изначально установлены нереальные сроки подготовки документов для заявки на участие в программе. УК проводили собрания позже. У них возможны фиктивные собрания, скидки на неполный пакет документов и т.п. В тоже время ТСЖ таким преимущество не обладают.

2. Не раскрывается информация по проведению конкурса между домами, претендующими на участие в программе (ТСЖ «Гоголя, 33», ТСЖ «Ковчег»).

3. Выиграли дома, сметная стоимость капитального ремонта (замены лифтов), в которых завышена по сравнению со сметной стоимостью лифтов, предъявленной ТСЖ. Например, дом на Набережной, 51, обслуживаемый УК «Металлург» (сметная стоимость составляет 11 миллионов 317 тысяч рублей) – в программу вошел. А дом на улице Набережная, 53, являющийся ТСЖ - 9 миллионов 133 тысячи - в программу не вошел, хотя дома являются близнецами.

4. В конкурсе выиграли дома с неполным пакетом документов, обслуживание которых осуществляет УК «Металлург», - 22,3% (дома, эксплуатируемые с 1981-1983 годов) от всего объема финансирования. УК «Комфорт» - 12%. На ТСЖ в городе выделено всего 8% средств от всего объема финансирования, тогда как процент ТСЖ в городе составляет 20% от общего числа домов.

Просим разобраться в сложившейся ситуации в городе Череповце. Законы «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», и «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» регулярно нарушаются. Ни одна квартира и ни один дом не были отремонтированы в соответствии с вышеуказанными законами.

Остается вопрос: для кого пишутся законы, и кто им следует?

Председатели правления ТСЖ города Череповца».

Надеемся, что хоть какая-то реакция на это письмо все-таки последует. Еще добавим, что такая ситуация складывается во всех ТСЖ Череповца.

Сергей МИХАЙЛОВ,
Газета "Череповецкая истина", 27 апреля 2012 г.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)