«Русский Север» выступил на родной сцене



Череповец наконец увидел спектакль местного коллектива, которому аплодировал президент Медведев.

Официальная премьера первого спектакля ансамбля «Русский Север», созданного год назад на базе Русского национального театра, состоялась еще в начале октября в Вологде. Череповец, где коллектив живет и репетирует, в графике программы «Фрески Русского Севера» числился лишь в конце января. До премьеры во Дворце металлургов ансамбль успел показать новый спектакль в нескольких городах Вологодчины, в Архангельске и области, а также в московском Кремле. Впрочем, как показала жизнь, череповецкая публика от такой неторопливости «Русского Севера» только выиграла. Дольше едешь — лучше будешь.

— На мой взгляд, в Череповце спектакль прошел очень успешно, — считает художественный руководитель ансамбля Евгений Максимов. — Во-первых, по сравнению с декабрьской премьерой в Вологде сейчас действие было лучше отработано: после нескольких показов мы кое-что подкорректировали в постановке, кое-где сократили и добавили динамики, чтобы смотрелось на одном дыхании. Во-вторых, было хорошо заметно, что артисты лучше вжились в свои роли и выглядели убедительнее, чем полтора месяца назад. В-третьих, оркестр тоже вышел на качественно иной уровень — он фактически новый, и музыкантам необходимо время, чтобы сыграться.

Есть и «в-четвертых»: декорации, пострадавшие в автокатастрофе, в которую попала машина «Русского Севера» накануне премьеры в Вологде, ансамбль успел восстановить или поменять.

Кроме того, имевшееся время потратили на доработку световой партитуры. Для каждой сцены ради усиления драматического эффекта создатели придумали свой свет, который рисует эпоху или показываемое историческое событие. Средневековый бой высвечивается красным, а в языческой сцене осветители искусственно создали восход солнца, поскольку известно, что свои обряды древние русичи творили преимущественно на заре.

Реакция череповецкой публики — восторг, аплодисменты, крики «браво», море цветов и даже слезы. «Наша известная вокалистка Наталья Кан, которая сейчас находится в декретном отпуске, пришла на спектакль и расплакалась от восхищения и оттого, что соскучилась. Сказала: „Хочу работать“. Я отвечаю: возвращайся, а не то все твои роли заберут», — рассказывает Евгений Павлович.

Подобный прием был предсказуем. За неполные два месяца коллектив показал спектакль простым зрителям, городским и сельским, коллегам-профессионалам (на вечере в Архангельске, посвященном легендарному худруку Северного хора и учителю Евгения Максимова Нине Мешко) и даже высшему руководству страны. За несколько дней до Нового года «Русский Север» представлял Вологодскую область на концерте в Александровском зале Кремля, посвященном заседанию Госсовета. Со всей страны съехались лучшие творческие коллективы, и двух часов под «Фрески...» череповчанам не дали. Но и номер из новой программы «Вологодские кружева» покорил зрителей, в том числе главных — президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. По словам очевидцев, аплодировало высшее руководство долго и страстно.

— Сейчас уже стало совершенно ясно, что спектакль ждет долгая жизнь, — говорит Евгений Максимов. — В ближайшее время мы будет делать телевизионную съемку спектакля и рассылать ее российским и зарубежным импресарио. Думаю, приглашений будет много.

В ближайшее время несколько городов Северо-Запада России примут премьеру «Русского Севера» без предварительно полученной «картинки». Евгений Максимов заверил, что земляков коллектив также не обойдет вниманием и в самом скором будущем даст, как минимум, еще один концерт во Дворце металлургов.

Cергей Виноградов,
Газета "Речь", 2 февраля 2011 г.