15 череповчан написали «Тотальный диктант» на отлично



Акция «Тотальный диктант» 8 апреля состоялась в Череповецком госуниверситете. Свою грамотность проверили почти 700 череповчан. Автором текста стал писатель, сценарист, кандидат исторических наук Леонид Юзефович. Череповцу выпала третья часть текста — про Улан-Удэ.

У череповчан наибольшие затруднения вызвали слова «исполин» и «Забайкалье», рассказала cherinfo.ru доцент кафедры связей с общественностью, журналистики и рекламы ЧГУ Елена Иванова.

«Больше всегда пунктуационных ошибок. Среди орфографических нужно выделить слово „исполин“. Может, для многих слово архаичное. Как его только ни написали: с большой буквы „богатырь Исполин“, видимо, приняли за имя; было написание „богатырь из Полин». Казусы были со словами «Забайкалье», «поручик». Кое-кто писал «эвенкийский» неправильно, но это единицы, — рассказывает Елена Иванова. — В этом году много четверок и троек, двоек гораздо меньше. И впервые 15 отличников. Максимум у нас было четыре отличника в позапрошлом, если не ошибаюсь, году. Среди отличников есть и новички, и те, кто уже выполнял работу без ошибок. На высший балл допускалась одна пунктуационная ошибка».

На следующей неделе в ЧГУ пройдет награждение самых грамотных череповчан. Отличников ждут призы от спонсоров и вуза.

Результаты работ будут опубликованы на официальном сайте проекта 12—13 апреля. Также на портале члены экспертного совета «Тотального диктанта» в режиме онлайн проведут разбор всех частей текста. Анализ третьей части диктанта, которую писали в Череповце, пройдет 10 апреля в 19 часов.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)