500 гектаров земель лесного фонда в границах Череповца изменят статус



Участки лесного фонда в промзоне Индустриального района и на юге Зашекснинского района планируется перевести в земли населенных пунктов и земли промышленности. Площадь участков составляет 511 гектаров, они расположены в границах города.

В Зашекснинском районе на новых территориях планируется построить подъездные пути к проектируемому мосту через Шексну, магистральные сети, жилые микрорайоны с инфраструктурой, часть земель предоставят многодетным семьям.

Внесение изменений в генплан города уже обсудили на публичных слушаниях в мэрии.

«Необходимость изменений вызвана вступлением в силу решения Верховного суда РФ, которым генплан признан не действующим в части включения в границы города некоторых лесных кварталов. Эти территории были включены в границы города еще в 1977 году по постановлению Совета министров РСФСР. В то же время, сейчас эти территории включены в лесной участок, который поставлен на кадастровый учет в Череповецком районе. Предлагается в дальнейшем перевести эти участки в земли населенных пунктов и земли промышленности. В августе 2017 года вступил в силу федеральный закон о так называемой лесной амнистии, который позволяет сделать это без согласования с Минэкономразвития», — пояснила начальник контрольно-правового отдела управления архитектуры и градостроительства мэрии Надежда Комлева.

Федеральный закон о «лесной амнистии» устраняет противоречия между государственным лесным реестром и единым госреестром недвижимости (ЕГРН), добавила Елена Шумаева, заместитель председателя комитета по управлению имуществом города:

«Ситуация с противоречием госреестров носит массовый характер в масштабах всей станы. 66% площади России является землями лесного фонда, при этом общая площадь земельных участков этой категории в росреестре больше, чем в действительности. В реестре недвижимости площади лесных участков в семь раз больше, чем в лесном реестре. Для устранения этих противоречий в прошлом году и был принят федеральный закон № 280».

На слушаниях присутствовало порядка 100 человек, участники единогласно проголосовали за внесение изменений в генплан. Проект решения будет представлен депутатам Гордумы.

Официальный сайт города Череповца

Прикрепленный файлРазмер
Проект изменений506.55 кб
Голосов пока нет