58 домов Череповца отремонтируют в 2015 году по программе капремонтов



Сегодня в Череповце прошел семинар по капитальным ремонтам, организованный для собственников региональным оператором. Плата за капремонты вводится с 1 октября.

Организационная фаза программы капремонтов МКД завершается, и собственники вплотную подошли к стадии ее реализации, рассказал cherinfo.ru заместитель начальника департамента ЖКХ Дмитрий Буслаев:

«На сегодняшний момент все собственники определились со способами накопления средств, кто не успел — есть нормативно-правовой акт органов местного самоуправления по выбору способа формирования фонда капремонта на счете регионального оператора, в так называемом общем котле. Есть понимание, что с 1 октября будут производиться начисления, и к концу октября все собственники получат первые квитанции по капремонтам. В настоящее время главная задача, чтобы как у муниципалитета, так и у собственников было понимание того, как будет реализовываться схема взаимодействия с областным фондом капитальных ремонтов», — подчеркнул Дмитрий Буслаев.

Объяснить пошагово дальнейшие действия собственников и призван, по мнению замначальника департамента ЖКХ, данный семинар.

Уже в октябре региональный оператор должен направить предложения собственникам МКД (перечень работ, сроки, стоимость, источники финансирования), рассказала череповчанам начальник отдела по работе с собственниками, ТСЖ и УК фонда капремонтов МКД Вологодской области Ирина Рубцова:

«Сейчас проводятся осмотры запланированных к ремонту домов. Затем в течение трех месяцев собственники должны на общем собрании принять решение о проведении капитального ремонта. Далее региональный оператор разрабатывает проектно-сметную документацию и проводит открытый конкурс на выбор подрядчика. Процедура конкурсного отбора подрядчика будет максимально открытой, с привлечением в конкурсную комиссию представителей общественности, а также уполномоченных лиц от собственников МКД».

При этом в жилищном законодательстве специально оговорено, что стопроцентная предоплата капремонта на каждом конкретном доме исключена, допустим лишь аванс, не превышающий 30% от общей суммы затрат.

Таким образом, по мнению представителей регионального оператора, исключается даже вариант появления фирм-однодневок на поле капитальных ремонтов.

К тому же результаты работы подрядчика будут подвергаться тройной проверке — со стороны собственников, органов местного самоуправления и регионального оператора, утверждает специалист некоммерческой организации «Фонд капитальных ремонтов МКД Вологодской области».

Из 58 многоквартирных домов Череповца, ремонт которых запланирован в 2015 году, 43 будут профинансированы из общего котла регионального оператора, 15 домов воспользовались в качестве способа накопления средств спецсчетом.

Напомним, оплата тарифа на капитальный ремонт вводится с 1 октября. Тариф для всей Вологодской области — 6 рублей 60 копеек за квадратный метр жилья.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)