Бюджет Вологодской области на 2016 год принят



Депутаты Заксобрания сегодня в ходе 47-й сессии утвердили проект бюджета области во втором и окончательном чтении.

В 2016 году общий объем доходов регионального бюджета составит почти 50 миллиардов рублей (это больше чем в текущем году на 6,5 миллиарда), расходы — 46 миллиардов. Профицит в сумме четырех миллиардов будет направлен на снижение госдолга.

«Самое главное — мы продолжим выполнять все социальные обязательства. В 2016 году на соответствующем уровне будут профинансированы расходы на образование, здравоохранение, культуру и социальную политику, — заявил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Георгий Шевцов. — Всего в социальную сферу в следующем году будет направлено 66% расходов бюджета. В проекте заложены средства на реализацию майских указов президента. В полном объеме предусмотрены ассигнования на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы по указу президента о реализации государственной социальной политики. На эти цели будет направлено порядка восьми миллиардов рублей».

В процессе работы над бюджетом депутаты предложили 45 поправок, предусматривающих решение наиболее острых социальных вопросов.

В частности, выделены дополнительные средства на ремонт соматического корпуса второй областной клинической больницы, строительство инфекционного отделения Тотемской ЦРБ, реконструкцию стадиона в селе Липин Бор, а также на ремонт Харовской общеобразовательной школы.

Кроме того, поправками дополнительно направлено 140 миллионов рублей на дошкольное образование для обеспечения выплаты зарплаты работникам дошкольных учреждений.

Однако доходов бюджета не хватило для финансирования всех вопросов в полном объеме. Это реализация указов президента по переселению граждан из аварийного фонда и развитию малого предпринимательства, увеличение финансирования отраслей образования, здравоохранения, социальной политики, сохранение государственной поддержки сельского хозяйства за счет средств регионального бюджета в объеме не менее 1,5 миллиарда рублей.

Кроме того, на особом контроле депутатов — увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, не учтенным в майских указах президента. В случае получения дополнительных доходов этот вопрос также будет рассмотрен в ходе исполнения бюджета.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет