Большинство гостиниц Вологодской области не отвечают мировым стандартам



Такие данные приводит Вологдастат, который изучил ситуацию в гостиничном бизнесе в 2017 году.

В информации статистического ведомства говорится, что на конец 2017 года лишь 15 гостиниц региона прошли сертификацию. Две из них получили категорию «Четыре звезды», 12 — «Три звезды», одна гостиница — одну «звезду». Число номеров высшей категории — 418, или 7% от общего числа.

«Сертификация — это сложный процесс, полагаю, он ничего не даст, — считает президент череповецкой Ассоциации профессионалов туризма Константин Озеров. — Есть у гостиницы три «звезды» официально или нет — какая разница? Бывает, гостиница позиционирует себя как пятизвездочная, но если она пойдет сертифицироваться, то дай бог получит две «звезды». И не потому, что у них грязно, а потому что номер на один квадратный метр меньше, чем должно быть на пять «звезд», потому что нет лифта, хотя здание в три этажа. Там много такой ерунды, из-за которой не дадут официальную категорию. Это нормально, когда гостиница не имеет «звезд». На Филиппинах, в Арабских Эмиратах многие гостиницы не имеют официальной категории «звездности». А гостиница может быть офигенная, но они не хотят связываться со «звездностью».

В 2017 году, по данным статистического наблюдения, в Вологодской области в гостиничной сфере работали 219 организаций, из них 122 гостиницы, 23 хостела, три мотеля и 71 предприятие гостиничного типа.

Средняя продолжительность пребывания гостя в гостиницах региона составила в 2017 году 1,9 дня. Доходы от услуг гостиниц и аналогичных предприятий — 906 миллионов рублей.

В апреле 2017 года двум череповецким гостиницам торжественно вручили сертификаты категории «Три звезды».

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет