Цены на свинину череповецкого производства выросли из-за недостатка сырья и монополизации рынка
Как сообщает Вологодское УФАС, в ходе мониторинга выявлено существенное повышение средневзвешенных оптово-отпускных цен на свинину производства АО «Череповецкий мясокомбинат».
Как пояснил cherinfo.ru генеральный директор предприятия Владимир Ламтев, стоимость свинины сейчас в основном зависит от вертикально-интегрированных холдингов, поставляющих сырье переработчикам.
«Цену формируют крупные компании: это в основном московские холдинги, их около пяти-семи. Именно они сегодня держат рынок. В Вологодской области своей свинины практически не осталось. Сейчас работает только одно хозяйство в Вологодском районе, которое все мясопереработчики раздирают, — объясняет Владимир Ламтев. — Оно тоже пользуется своим преимуществом на рынке и, ориентируясь на крупные компании, то повышает цены, то понижает. От этих колебаний мы уже устали, откровенно сказать. Свинины в регионе нет и перспектив ее появления тоже нет, так что будем потреблять завозное. А еще на стоимость влияет африканская чума свиней. Если где-то в хозяйстве возникает вспышка чумы, то цена на свинину моментально взлетает».
Вологодское управление ФАС необоснованного роста цен на продукцию череповецкого мясокомбината не выявило, как и признаков нарушения антимонопольного законодательства.