Чем больше будет в Череповце предприятий – металлообработки, машиностроения, тем выше конкурентоспособность Череповца (ВИДЕО)



В пятницу мэр Юрий Кузин осмотрел производственные площадки череповецкого литейно-механического завода. Это одно из старейших машиностроительных предприятий региона. В прошлом году предприятие отметило 60-летний юбилей. Для Юрия Кузина этот визит на предприятие первый в должности градоначальника. Руководитель «ЧЛМЗ» Владимир Боглаев продемонстрировал главе города основные цеха производства и продукцию, львиная доля которой сбывается за пределами Вологодской области. География поставок – от Камчатки до Европы. Один из самых известных продуктов «ЧЛМЗ» — тракторы и спецтехника.

Комментарий мэра Юрия Кузина: «Вызывает чувство гордости, что череповецкие производители могут делать такую технику. Пусть это сборочное производство, но многие элементы производятся и собираются именно в Череповце. Экономическая мощь Череповца определяется стабильностью работы промышленных предприятий. Чем больше будет в Череповце предприятий – металлообработки, машиностроения, тем больше конкурентоспособность Череповца, тем больше мы сможем предложить рабочих мест для трудоустройства. Машиностроение в России преимущественно представлено иностранными производителями, именно импортные агрегаты, оборудование составляют основу парка многих промышленных предприятий. На сегодняшний день литейно-механический завод является примером импортозамещения, создания тех образцов техники, оборудования, которое может конкурировать с иностранными производителями и они, развиваясь и совершенствуя свои технологии, демонстрируют как раз свою потенциальную возможность сделать это».

По словам руководителя «ЧЛМЗ» Владимира Боглаева ещё восемь лет назад ассортимент продукции предприятия был не только крайне узким, но и сам рынок сбыта на 95 процентов ограничивался Череповцом. А сегодня продукция литейно-механического завода востребована в нефтехимии, металлургии, горнорудной промышленности. Предприятие без больших потерь пережило мировой экономический кризис 2008-го года. Всё потому, что на заводе вовремя была проведена диверсификация производства.

Кстати, этот вопрос сегодня актуален для всего Череповца. Власти города решительно настроены в ближайшие несколько лет избавить Череповец от статуса моногорода. На «ЧЛМЗ» поддерживают это стремление. Комментарий генерального директора ОАО «ЧЛМЗ» Владимира Боглаева:

«У нас сегодня нет ни одного потребителя, кто бы у нас в объеме заказов превышал объем потребления больше 5 процентов. Заказчиков только по России у нас больше 200, а если, допустим, говорить по дальнему зарубежью, то около 300. То есть продукция у нас диверсифицирована – горная тематика, атомная промышленность, энергетика, машиностроение, авиастроение, металлургия. То есть мы очень сильно диверсифицированы и продукт у нас достаточно «сложнопередельный», поэтому когда у нас был кризис 2008 года, и хотя мы чувствовали некоторый спад, но, тем не менее, доходность на заводе осталась, мы даже с прибыльностью работали в кризис. Поэтому если городу удастся по-настоящему дивесифицировать свою промышленность и поднять уровень передела, то город, конечно, получит возможность более гладко проходить тяжелые периоды в развитии».

Официальный сайт города Череповца

Визит мэра Ю. Кузина на ЧЛМЗ - сборочный цех
Визит мэра Ю. Кузина на ЧЛМЗ - разговор с Боглаевым
Визит мэра Ю. Кузина на ЧЛМЗ - готовая техника
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)