Череповчане получат обновленные квитанции за ЖКХ



В платежках за январь строка «расходы на общедомовые нужды» исчезнет, а плата за содержание дома будет складываться из отдельных пунктов: холодная и горячая вода, отведение сточных вод, электроэнергия.

«Изменения скажутся на тех домах, где управляющая компания неправильно выставляла объемы за общедомовые нужды, — разъясняет начальник службы жилищного просвещения Ольга Паничева. — Например, житель потратил за месяц 30 киловатт электроэнергии, а за общедомовые нужды «прилетело» еще 40 киловатт. Теперь такого не будет, собственники не будут переплачивать. Устанавливается четкий норматив, а все, что сверх него, будет покрывать управляющая компания. Изменения также выведут на чистую воду тех собственников, которые крадут ресурсы: подключаются в обход счетчика, не меняют неработающие счетчики. Это все выяснится. Кроме того, специалисты управляющей компании теперь обязаны раз в три месяца снимать показания на счетчиках у собственников, чтобы проверить правильность передачи показаний».

Ольга Паничева добавила, что в Вологодской области норматив на стоки не установлен, поэтому и начисление по этому пункту пока будет нулевым.

На воду и электричество норматив можно рассчитать для каждого дома. Так, коэффициент для воды в Вологодской области — 0,03. Рассчитывается норматив по формуле: площадь мест общего пользования (МОП) делится на общую площадь дома и умножается на коэффициент.

Например, МОП занимают 382,6 квадратных метра, общая площадь дома — 6039,1. Результат деления 0,0633 умножается на 0,03 и общую площадь квартиры. Норматив индивидуален для каждого дома и квартиры.

Для расчета электроэнергии установлены разные коэффициенты, зависящие от этажей в доме: для пятиэтажек коэффициент 2,5; для домов большей этажности коэффициент увеличивается. Норматив высчитывается по той же схеме, что и за воду.

Эксперты уверены, что новые способы расчетов упростят и сделают прозрачнее систему начислений, а также заставят УК эффективнее расходовать общедомовые ресурсы.

«С момента появления в квитанциях платы за МОП в жилищную инспекцию поступает около трех тысяч жалоб в год. Люди жалуются на высокую плату за ОДН. Часто это дороже, чем плата за индивидуальное потребление», — сообщил начальник государственной жилищной инспекции Вологодской области Виктор Токарев.

«На первый взгляд, нововведение никак не скажется на сумме за ЖКУ. Но в итоге это поможет навести порядок в оплате за места общего пользования и общедомовое имущество, — пояснил замгубернатора Вологодской области Виталий Тушинов. — Раньше плата за ОДН считалась как разница между общедомовым прибором учета и суммарными показаниями всех индивидуальных приборов. Бывало, что кто-то забыл передать информацию своего счетчика, кто-то вывел его из строя. И за все, что не досмотрела управляющая компания, платили жители. Теперь сумму будет платить сама управляющая организация. Введен норматив, ограничение, то есть УК не сможет выставить жителям сумму выше норматива. Таким образом будет наведен порядок в оплате за ОДН».

Нормативы, по которым будет рассчитываться ОДН, опубликуют на сайтах департамента топливно-энергетического комплекса области, государственной жилищной инспекции и на сайте правительства области.

«УК обязаны расписать в квитанциях, из чего складывается плата на ОДН. Также в конце года каждая управляющая организация должна отчитаться, сколько денег и куда она израсходовала. Жилец сможет посмотреть, на какие цели были потрачены деньги, которые он заплатил за содержание дома», — добавил Виталий Тушинов.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)