Череповец оказался в рассекреченном списке целей США для ядерных ударов от 1956 года



Национальное управление архивов и документации США рассекретило список целей для ядерных ударов на территории СССР.

В список 1956 года включены цели на территории Советского Союза, Китая и Восточной Европы. Полному уничтожению в результате ядерных бомбардировок должны были подвергнуться аэродромы. Также в приоритетный список целей попали важнейшие города Советского Союза, Советского блока, в том числе Восточный Берлин.

В городах планировалось уничтожить население, что в корне противоречит международным нормам того времени.

Всего в списке для ядерных бомбардировок около 1100 целей.

На седьмой странице опубликованного списка оказался Череповец, который соседствует с Черниговым и населенным пунктом Чепелевка.

В то время Череповец на самом деле стал стратегически важной целью, рассказал cherinfo.ru заведующий кафедрой истории и философии ЧГУ, профессор Андрей Егоров:

«Завод в Череповце был запущен в 1955 году, и на тот момент еще продолжалось строительство. Кроме того, Череповец был важным транспортным узлом. Если мы посмотрим на сеть железных дорог, то получается, что проходящая через Череповец дорога связывала Ленинград с другими городами страны. Видимо, этими причинами и объяснялся выбор Череповца в качестве цели».

Согласно данным американских специалистов по ядерному оружию, уже в 1959 году атомный арсенал США превосходил советский в 10 раз. В то время военные стратеги страны стремились окружить Советский Союз базами бомбардировочной авиации. Самолеты с этих баз в случае войны должны были вылететь в направлении крупнейших советских городов, нанося удары по всем пунктам списка.

Череповец оказался в рассекреченном списке целей США для ядерных ударов от 1956 года

Официальный сайт города Череповца, видео: Вести

P.S. По имеющимся данным, Череповецкий металлургический комбинат остаётся в списке целей ядерного удара США.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)