Череповецкие депутаты подвергли жесткой критике руководителя фонда капремонта



Директор фонда капремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон выступил сегодня на заседании Гордумы с отчетом о работе ведомства. Чиновник в первую очередь остановился на проблеме собираемости платежей.

«Собираемость платежей в Череповце ниже, чем по области в целом, и чуть меньше, чем в Вологде, и составляет порядка 85%. С февраля 2016 года мы активно ведем работу по взысканию долгов. По Череповцу направлено 892 иска в суд, взыскано 5,3 миллиона рублей», — пояснил Игорь Михельсон.

Депутатов же больше заинтересовало качество и сроки ремонтов. В 2016 году были запланированы работы в 116 череповецких домах. Полностью ремонты не выполнены до сих пор, программа замены лифтов фактически сорвана. Игорь Михельсон объяснил проблемы несогласованностью действий жильцов, управляющих компаний и администрации города.

«Мне не хочется сводить обсуждение к старому медицинскому анекдоту о докладе главврача, который заявляет: «Мы бы работали лучше, если бы нам не мешали больные», — сыронизировал депутат Андрей Пулин. — Такую тенденцию я вижу. Мы говорим, что собственник не принял решение, еще кто-то виноват… Наверное, причину нужно искать в организации работы и налаживании взаимодействия».

«После этого доклада появилось чисто человеческое желание призвать избирателей, чтобы они открывали спецсчета вне фонда. Пока мы видим, что работа фонда бессистемна и не организована. Нужна долгосрочная программа ремонтов от фонда — не на год, а хотя бы на три», — высказалась депутат Анна Леонова.

«Очень много сказано о несогласованности. А какова в этом процессе роль сотрудников фонда? Ясно, что подрядная организация не выполнила то, что нужно. Прокуратура проводила проверку, одна из претензий — неисполнение в полной мере должностных обязанностей тех, кто сопровождает контракт. Было ли проведено внутреннее служебное расследование?» — спросил депутат Сергей Орлов.

«Это обычная непростая ситуация. Делаем из мухи слона! Подрядчиков выбирали на конкурсной основе. Взялся — и не выполнил работы. Мы проводили сопровождение, но мы не отвечаем за поставку оборудования. Мы подрядчика штрафовали, санкций на восемь миллионов рублей. Нам что, нужно подпинывать подрядчика, по голове бить?! По Череповцу и Вологде контракты были заключены одновременно. В Вологде работы выполнены, в Череповце — нет», — ответил Игорь Михельсон.

С предложением к депутатам Думы и руководителю фонда капремонта обратился мэр Череповца Юрий Кузин:

«Давайте подготовим письмо в фонд. Проанализируем работу этого ведомства, приведем отрицательные и положительные примеры. Фонд в ответ укажет, как устранить нарушения. Нужно определить зоны ответственности муниципалитета, УК, а также зафиксировать, как сам фонд должен улучшить работу в 2017 году. Тогда в 2018 году депутаты смогут спросить у конкретных лиц, чего удалось добиться. Я выделил проблемные зоны, они охватывают практически всю деятельность фонда: прозрачность использования средств, выбор подрядчиков — фильтры для них есть, но на рынок выходят те, кто не в состоянии квалифицированно выполнить работу. Другие проблемы — план программы капремонтов и его корректировки, приемка работ… Когда все эти вопросы решим, тогда и собираемость платежей от жителей вырастет».

Депутаты Гордумы единогласно поддержали инициативу мэра.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет