Череповецкие музеи предложили горожанам попробовать блюда XIX века (ВИДЕО)



Этим летом в Череповце появилось новое развлечение — гастрономические четверги.

Раз в неделю в доме-музее Ивана Милютина, в музее Верещагиных и в усадьбе Гальских проходят специализированные экскурсии. В каждом музее — экскурсия особенная.

В музее Верещагиных гостей потчуют молочной продукцией: йогуртом, молоком, сметаной. В усадьбе Гальских угощают рогаликами с маковой начинкой и сиропом, творожным печеньем и вареньем трех сортов.

В музее Милютина посетителей встречает горничная, объясняет, что хозяина усадьбы сейчас нет, но дом осмотреть можно. Гостей проводят по этажам музея, рассказывая об обитателях дома.

Особое внимание экскурсовод уделяет быту XIX века: какие тогда были продукты, какие рецепты популярны. Когда аппетит гостей разыгрался, их зовут к чаю.

Череповецкие музеи предложили горожанам попробовать блюда XIX века

Эта часть экскурсии проходит на веранде с видом на Шексну. На столе и чай, и пироги с судаком, и густой, как желе, кисель, сваренный по рецепту XIX столетия.

«Я впервые побывал в доме Милютина, — поделился экскурсант Евгений Горлов. — Увидел рекламу в трамвае и решил сходить. Записался с трудом, но с погодой повезло. Формат экскурсии непринужденный, с элементами ролевой игры: Иван Андреевич не смог нас встретить, поручил это прислуге. О доме и жизни его обитателей рассказала горничная. Мы почувствовали себя гостями, не заставшими хозяина дома. Пока ходили по дому, увидели рецепты, меню, а потом поучаствовали в чаепитии. Мне понравились кисель и пирог из судака».

Экскурсии нового формата музейщики запустили в июле. За месяц дегустации приобрели такую популярность, что сейчас записаться на «вкусный» четверг непросто.

«Выставка «Кухни и рестораны дореволюционного Череповца» стала частью постоянной экспозиции, — говорит заведующая домом-музеем Ивана Милютина Юлия Бушенева. — А когда говоришь о еде, сразу хочется что-нибудь съесть, так что гастрономические экскурсии очень востребованы. Мы и не ожидали такого позитивного восприятия! Все гости уходят под впечатлением: побывали на экскурсии, а потом еще и пирогов с киселем попробовали! Кисель, кстати, готовят на заказ по рецепту XIX века!».

Последний летний гастрономический четверг в музей Милютина пройдет 31 августа. Но если сентябрь выдастся теплым, экскурсии продолжатся и осенью, говорят музейщики. Для организованных групп от десяти человек экскурсию готовы провести в любой день, кроме понедельника

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)