Череповецкие программисты придумали сверхдешевый девайс для бесконтактного управления курсором



Свое изобретение программисты одного из технических клубов Череповца позиционируют как игровой гаджет, однако не исключают, что устройство может принести пользу в медицине.

Как рассказал cherinfo.ru педагог-программист и один из авторов идеи Кирилл Жуков, работа над устройством шла несколько месяцев.

«Создавая гаджет, мы думали, что с его помощью можно сделать целый пласт неконтактных игр. Второе — его можно использовать в медицине для реабилитации людей с ограниченными возможностями. Если у человека есть нарушения опорно-двигательной системы, ему необходимо делать определенные упражнения. Одно дело в воздухе махать руками, а другое, когда результат действий фиксируется на экране. Причем все происходит в рамках игры, что благоприятно сказывается на психологическом состоянии человека», — рассказал Кирилл Жуков.

Внешне гаджет выглядит просто. Фактически это ультразвуковой сенсор, микрокомпьютер и набор проводов. Сердце устройства — Arduino Nano. Это популярная платформа для создания роботов, известная робототехникам всего мира. Обработчик сигнала — несложная игра написанная на Processing 3.

Финансовые затраты минимальны, на все ушло 500 рублей.

«Два глазика наверху — это ультразвуковой сенсор, — рассказывает Кирилл. — Микрокомпьютер позволяет создавать гаджеты, программировать роботов и другие устройства. Все соединено на минимакетной плате. Мы написали программу для дальномера и игру».

Суть первой специальной игры тоже проста. Маленькая птичка движется по экрану, именно ей неконтактно (водя рукой над гаджетом), управляет человек. Птичка ловит бонусы и уворачивается от препятствий. Насколько успешно — зависит от геймера.

«Мы хотим делиться знаниями, возможно, кто-то воплотит на этой базе другие интересные идеи. Платформа доступна для людей, ее можно применять и развивать. Мы же будем думать, чтобы создать более интеллектуальный гаджет», — пояснил Кирилл Жуков.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)