Череповецкий конькобежец выиграл этап Кубка мира



Как минимум до следующего этапа Кубка мира Артема Кузнецова можно с полным правом называть самым быстрым конькобежцем на свете. На этапе Кубка мира в Астане череповчанин впервые одержал победу на дистанции 500 метров, установив личный рекорд.

Исторического достижения Кузнецов добился менее чем за 70 дней до Олимпиады. Заехав в родной Череповец по пути из Америки в Астану, конькобежец на встрече с мэром признавался, что возлагает огромные надежды на так называемые равнинные старты. Большинство площадок для конькобежных соревнований располагаются на высокогорье, между тем сочинский лед равнинный, а на равнинах россияне традиционно сильнее. Вторым пришел другой россиянин, Дмитрий Лобков, уступивший череповчанину всего одну сотую секунды.

— У меня личный рекорд до этого на равнине был 35,26 секунды, а сейчас 34,85. Я скинул 4 десятых секунды! — радовался после награждения Артем Кузнецов. — Это огромная пропасть! Я выбежал на равнинном катке из 35 секунд! Это для меня большое достижение! Я был рад именно результату. Хотя сначала не мог подумать, что выиграю. Думал, раз я так пробежал, сейчас и остальные ребята быстрее побегут. Потому что там еще 10 человек бежало. Классно, конечно, что выиграл. Работы много у нас еще впереди, но сейчас я рад.

На следующий день в повторном забеге Артем Кузнецов пришел третьим. Тренерский штаб сборной России оценивает показанные в Астане результаты как бесспорный триумф 26-летнего конькобежца.

Отлично проявила себя на Кубке мира в Астане и череповецкая конькобежка Евгения Дмитриева, которую многие поспешили исключить из списка кандидатов на Олимпиаду в Сочи. По словам тренера Александра Калинина, Дмитриеву сломали травмы и излишние нагрузки накануне Игр, иными словами, перетренировалась. «Но она не опускает руки, — рассказывал полторы недели назад Калинин во время встречи с мэром Череповца Юрием Кузиным. — Когда команда ездила на этап Кубка мира в Америку, Женя тренировалась в Сочи — ради нее одной каток залили».

Сергей Виноградов
Газета «Речь», 3 декабря 2013 г.