Череповецкий завод металлоконструкций продан с торгов за 150 миллионов рублей



Новым владельцем ЗМК стало московское ООО «Строительная компания «Сталь». Электронный аукцион состоялся 13 августа, завод продан за 150 миллионов рублей.

«Торги состоялись. Конкуренции не было, заявился лишь один участник, он и стал победителем. Теперь осталось дождаться денег. Когда покупатель оплатит, тогда все станет понятно. По регламенту пять дней дается на составление договора купли-продажи. С момента получения документа у покупателя есть пять дней на его подписание. С даты подписания дается 30 дней на оплату. Хорошо, что завод продан именно сейчас: впереди отопительный сезон, у завода есть с этим некоторые проблемы, которые теперь решать будет собственник», — пояснил cherinfo.ru конкурсный управляющий предприятия Сергей Тихов.

На продажу завод ЗМК выставлялся единым лотом. Это обстоятельство, по мнению конкурсного управляющего, усложнило процесс. За время торгов интерес к объекту проявили не более пяти инвесторов, кто-то заявлял о покупке завода лишь частями.

ООО «Строительная компания «Сталь» с 1 мая арендовала ЗМК. Москвичи выпустили несколько пробных партий продукции, после чего, видимо, решили выкупить предприятие.

«Московскую фирму устроила цена, руководство понимает перспективы. Компания серьезная, с уставным капиталом в 50 миллионов рублей. Как конкурсный управляющий, я сейчас формирую текущий реестр выплат. Как только поступят деньги за завод, они будут корректно распределены. Более 80 миллионов рублей пойдет на погашение налоговой задолженности», — пояснил Сергей Тихов.

Получить комментарий от руководства ООО «Строительная компания «Сталь» cherinfo.ru не удалось. Генеральный директор предприятия через секретаря пояснил, что пока не считает нужным комментировать сделку.

Череповецкий завод металлоконструкций проработал почти 50 лет. На его площадке создавались конструкции для Октябрьского моста в Череповце, здания Верховного суда в Москве, аэропорта Пулково в Петербурге.

С 2014 завод находился под внешним наблюдением. С 2015 года завод был выставлен на торги. Первоначальная цена лота составляла 308 миллионов рублей.

Как только все вопросы, связанные с продажей предприятия будут решены, юридическое лицо АО «ЧЗМК» ликвидируют.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)