Депутат Заксобрания призвала молодежь не уезжать из Вологодской области



Во вторник в Череповце начался трехдневный педагогический форум. В школе № 11 перед учителями и родителями с докладом «Демография и семья» выступила председатель комитета регионального Законодательного Собрания по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

«Недавно мы общались со старшеклассниками одной из школ области, класс профильный, там учатся те, кто собирается в медвузы. Я спросила, кто из детей хочет взять целевое направление. Только трое подняли руку. Остальные заявили, что возвращаться домой не планируют, поэтому и направление не нужно. Дети говорят, что так советуют родители, объясняют, что дома делать нечего. В 2017 году из Вологодской области уехали почти 40 тысяч человек — это население Сокола».

Также Людмила Ячеистова сообщила, что по статистике в Вологодской области смертность превышает рождаемость. В первом полугодии 2017 года умерли более 8 500 человек, родилось чуть более шести тысяч.

«Девушки, молодые женщины не хотят рожать, говорят, что нужно делать карьеру, заработать деньги, решить жилищный вопрос. Но вспомните, как было в военные и послевоенные годы! Тогда, несмотря на все трудности, в семьях было по два-три и больше детей», — напомнила Людмила Ячеистова.

На форуме работают 10 дискуссионных площадок. На каждой выступают родители, учителя, психологи, проходят мастер-классы по профориентации, патриотическому воспитанию, добровольческому движению.

«На каждой площадке определим стратегии развития на ближайшие годы. Итоги форума подведем завтра во Дворце металлургов», — рассказала cherinfo заместитель начальника управления образования мэрии Череповца Мария Барабанова.

Форум завершится 30 августа педсоветами в школах и детских садах.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет