Детский технопарк в Череповце откроют на улице Сталеваров



Об этом на брифинге рассказала заместитель мэра Череповца Елена Авдеева.

Детский технопарк, соглашение о создании которого было подписано в августе этого года между правительством области и Минобрнауки, разместится в трехэтажном здании Центра образования на Сталеваров, 24. Воспитанники центра сейчас переведены в две школы города — № 15 и 18.

«В здании на Сталеваров, 24 очень много пустующих помещений, оно использовалось нерационально, поэтому выбор пал на него. Пока девятиклассники центра занимаются в школе № 18. Прорабатывается вариант, что всех ребят сосредоточим на базе школы № 15. Постараемся потоки развести, чтобы ребята школы и Центра образования не сталкивались. Если говорить про школы, то 18-я и 15-я — самые маленькие школы. Школа № 15 — это односменная школа. Рассредотачивать воспитанников центра по нескольким школам невозможно, потому что в Центре образования работают отдельные образовательные программы», — сказала Елена Авдеева.

Как подчеркнула Елена Авдеева, планируется, что уже со следующего понедельника все ученики Центра образования будут заниматься в школе № 15. Это 504 человека, среди которых 258 несовершеннолетних.

«Дети занимаются по очно-заочной форме, по сути, это бывшая вечерняя школа. Но закон об образовании не предполагает понятие вечерней школы. В центре образования по очно-заочной форме занимаются дети, которые хотят получить аттестат. Они учатся в вечернее время, то есть это третья смена, которая начинается с 16 или с 18 часов», — пояснила начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования Мария Барабанова.

Ремонт на Сталеваров, 24 планируется начать в этом году и завершить в 2017-м. Откроется детский технопарк 1 сентября. Заниматься в технопарке будут три тысячи детей от трех до 18 лет.

«За счет федерального бюджета мы заключаем контракт на оборудование на 56 миллионов рублей. В конце года мы получим это оборудование. Что касается реконструкции, то проект недешевый: потребуется ремонт этажей, крыши, подвала, замена сетей. Предполагается, что в детском технопарке будем реализовывать программы естественнонаучной направленности. Цель — не просто занять детей во внеурочное время, а повысить престиж инженерных профессий, научить детей работать», — подчеркнула Елена Авдеева.

В технопарке будет работать шесть направлений: «Энерджи-квантум» (кинематическая физика, основы гидродинамики), «IT-квантум» (программирование), «Био-квантум» (микробиология, генетика, молекулярная биология), «Робо-квантум» (робототехника), «Хай-тек-квантум» (3D-моделирование), «VR/ARквантум» (дополненная и виртуальная реальность). Проект будет реализован на базе двух площадок — Центра детского творчества и Дворца детского и юношеского творчества. Дети смогут заниматься в технопарке на бюджетной основе.

Детские технопарки создаются в рамках проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей».

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)