Для развития туризма в Череповце не хватает автобусных парковок



Об этом рассказали представители турагентств и экскурсоводы, с которыми встретилась мэр Череповца Елена Авдеева. Встреча прошла в Художественном музее в неформальной обстановке за чашкой чая.

Основной поток туристов Череповец принимает летом — это люди, которые путешествуют на теплоходах, поэтому упор необходимо делать именно на «речных» туристов, сказал генеральный директор турагентства «Меридиан» Юрий Саликов:

«В Череповце могут останавливаться не 50 теплоходов, а значительно больше. В том же Кириллове когда-то ни одного теплохода не останавливалось, а сейчас по 600—700 за сезон! И мы должны к этому стремиться. А еще туристам очень нравится, когда их на пристани встречают творческие коллективы».

Экскурсоводы пожаловались Елене Авдеевой на транспортную недоступность самых известных череповецких достопримечательностей.

«Большая часть туристов — люди не молодые, скорее пожилые. Раньше автобусы подъезжали прямо к памятнику Афанасию и Феодосию, туристы выходили, шла экскурсия, автобусы в это время разворачивались. Мы договаривались, чтобы несколько автобусов там сразу не останавливалось. А потом там поставили заграждения, — посетовала экскурсовод Ольга Кобякова. — Понятно, что это сделано из-за свадебных кортежей и прочих отдыхающих, но теперь пожилые туристы часто даже не выходят из автобусов. Хотелось бы, чтобы автобусы могли подъезжать ближе к памятнику».

Также экскурсоводы попросили ограничить парковку около Воскресенского собора и музея Верещагиных, где из-за личных машин не хватает места для туристических автобусов.

«Растет новое поколение туристов, которые путешествуют со своими родителями, бабушками, дедушками. Они уже насмотрелись монастырей и хотят увидеть что-то другое. Люди среднего возраста испытывают ностальгию по ретро, так что наш город отвечает и их чаяниям. У Череповца хорошие перспективы», — считает считает генеральный директор клуба путешествий «Валента» Валентина Шаркунова.

Все предложения, прозвучавшие на встрече, занесены в протокол и будут проработаны до начала туристического сезона.

«Мы стараемся открывать новые объекты в городе, которые будут интересны и туристам, и череповчанам. Это и музей археологии на Советском проспекте, и парк Победы, куда летом привезем новую боевую технику. Планируется экспозиция «Эшелон» на железнодорожном вокзале: на перроне установим санитарный вагон, локомотив. Две гостиницы в Череповце уже получили звезды, стараемся «раскачать» объекты общепита, чтобы в меню появились исторические блюда, популярные во времена Милютина, Гальских. Мы должны работать вместе, чтобы повысить туристическую привлекательность Череповца», — резюмировала Елена Авдеева.

В 2017 году Череповец посетили 87 тысяч туристов, из них семь тысяч прибыли водным путем. С мая по октябрь в Череповец зашли 47 круизных теплоходов. В Череповце открыты 47 гостиниц, отелей и хостелов, 430 баров, кафе, ресторанов, бистро и столовых.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)