Экологи попросили череповчан не кормить уток в городе (ВИДЕО)



По словам специалистов, подкармливание птиц сбивает их с толку и нарушает естественный процесс миграции. Сейчас утки остаются в городе, хотя уже должны улететь.

«Утки привыкают, что их постоянно подкармливают. Чтобы птицы улетели, необходимо, чтобы появились проблемы с кормовой базой. Утка не улетит, пока ее кормят», — объяснила Варвара Степанова, начальник отдела комитета по охране окружающей среды мэрии Череповца.

С экологами согласны и орнитологи. По их мнению, утки смогут вовремя улететь на места зимовки, только не получая подкормки. Кормить уток целесообразно и даже необходимо лишь в том случае, если птицы остались зимовать на незамерзающих водоемах.

«Тех птиц, которые остались зимовать в городе, лучше кормить слегка отваренным зерном и листьями, к примеру, салата. Хлеб приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта у пернатых, организм ослабевает, в некоторых случаях может быть летальный исход. Мы им оказываем медвежью услугу.», — пояснила методист Дворца детского и юношеского творчества Людмила Видягина.

В Череповце существует как минимум три места, где сейчас обитают утки. Самое крупное утиное «поселение» — на пересечении улиц Городецкой и Сазонова, здесь в огромной луже живут несколько десятков птиц.

Не кормить уток в Череповце

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет