Газовые счетчики в квартирах нужно установить до 1 января 2015 года



Как сообщает департамент топливно-энергетического комплекса Вологодской области, сроки обязательной установки приборов учета газа определены Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Порядок установки счетчиков следующий. Потребителю газа необходимо обратиться в специализированную (газораспределительную) организацию по месту жительства и подать заявление. Здесь же можно получить рекомендации по выбору модели бытового счетчика газа в зависимости от установленного в помещении газопотребляющего оборудования.

Затем собственнику необходимо приобрести выбранный прибор, при необходимости заказать проект на его установку, а также заключить договор со специализированной организацией на выполнение работ по монтажу газового счетчика. Кроме того, если у потребителя нет договора на поставку газа с поставщиком – ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», то необходимо заключить и такой договор. По согласованию с собственником в назначенное время газовики смонтируют в квартире счетчика газа. После этого в течение пяти дней необходимо пригласить представителя поставщика газа для опломбирования счетчика и составление акта его ввода в эксплуатацию.

Если в установленный законодательством срок – до 1 января 2015 года — прибор учета в газифицированном помещении не будет установлен, то газовики поставят его принудительно. Собственник помещения в данном случае обязан будет обеспечить допуск специалистов к месту установки прибора учета, а затем и оплатить выполненные работы.

По словам газовиков, установка приборов учета газа позволит потребителям платить только за то количество «голубого топлива», которое они использовали. Оплата будет идти не по средним показателям, а за реально использованный газ. Однако специалисты считают, что покупка и установка индивидуальных приборов учета газа настолько затратна, что может окупиться только через несколько лет.

«Думаю, что сроки обязательной установки могут вновь продлить или поменять схему оплаты, — прокомментировал для cherinfo.ru начальник департамента ЖКХ мэрии Череповца Сергей Васюнов. — В среднем семья из четырех человек платит за газ 2844 рубля в год. Газовый счетчик стоит 5—6 тысяч рублей. Плюс плата за установку. Всего собственнику придется одномоментно затратить порядка 7—8 тысяч рублей. Таким образом, при действующих ценах на газ установка газового счетчика может окупиться только через два-три года. И далеко не каждая семья сможет выделить такую сумму сразу».

Кроме того, по словам Сергея Васюнова, имеются и технические сложности: если система водоснабжения в домах изначально предусматривала установку счетчиков, то газовые трубы в любой квартире, как правило, закрыты кухонными гарнитурами, что создает трудности при установке счетчиков.

«Сегодня водомеры установлены только в 75% многоквартирных домов Череповца, хотя работа по их внедрению велась в течение гораздо более длительного времени. Скорее всего, собственники и на этот раз проявят традиционную инертность. Поэтому по исполнению обязательных сроков установки газовых счетчиков до 1 января 2015 года есть большие сомнения»,— прогнозирует Сергей Васюнов.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет