Группу компаний «Металлург» ликвидируют до конца года



Не успели «Металлург» объявить банкротом, как его дома оказались спешно переведены во вновь созданные УК. Что происходит и как банкротство отразится на жителях?

ЗАО «ЖК Металлург», несмотря на банкротство, пытается всеми правдами и неправдами остаться на череповецком рынке жилищно-коммунальных услуг. Известно, что его руководство имеет отношение к созданию четырех новых управляющих компаний. В их управление уже переведена большая часть жилого фонда «Металлурга» и «Комфорта». Однако в легитимности протоколов общих собраний есть сомнения, поэтому прокуратура совместно с жилинспекцией и полицией готовят проверку. А департамент ЖКХ и ресурсники проводят информационные встречи с собственниками жилья.

Банкрот не сдается

На прошлой неделе представители ресурсоснабжающих организаций и департамента ЖКХ провели собрание с жильцами нескольких домов, управляемых «Металлургом» и «Комфортом» (напомним, в результате совершенной в прошлом году сделки «Металлург» стал собственником «Комфорта»). Люди устали от коммунальной неразберихи, длящейся уже несколько месяцев. Так что в актовом зале управления образования, где прошла встреча, атмосфера была напряженная.

Первым слово взял и. о. начальника департамента ЖКХ Дмитрий Буслаев. Он пояснил, что на сегодняшний день процедура конкурсного производства введена в трех филиалах ЗАО «ЖК Металлург»: № 3, 4 и 6. Еще один суд состоялся 26 января — банкротом признан «ЖК Металлург-7», а 28 января такая же участь ждет «ЖК Металлург-5».

— Почти весь жилой фонд, обслуживаемый «Металлургом» и «Комфортом», переведен в созданные их руководством новые управляющие компании, — пояснил на встрече с жильцами Дмитрий Буслаев. — Нам переданы протоколы, в которых люди якобы голосовали даже 31 декабря и 1 января. Департамент ЖКХ о собраниях не был уведомлен и не принимал в них участия. Нас просто поставили перед фактом. Мы уже подали жалобу в контролирующие органы, которые будут проводить соответствующую проверку.

Также и. о. начальника ДЖКХ отметил, что у трех из четырех новых компаний нет договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Андрей Дашин, заместитель генерального директора ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», дополнил информацию:

— Новые УК организованы одним и тем же учредителем, физлицом, зарегистрированным в Санкт-Петербурге. Директором является Дмитрий Евгеньевич Киселев, это родственник всем небезызвестного Евгения Михайловича Киселева (речь идет об одном из исполнительных директоров ЗАО «ЖК Металлург» — ред.). Уставный капитал компаний 10 тысяч рублей.

Перспективы «дочек»

Конкурсный управляющий Юрий Борискин, который теперь исполняет обязанности генерального директора компаний «ЖК Металлург», высказал свои сомнения:

— Я встречался с бывшим руководством «Металлурга», чтобы получить техническую документацию на дома. Но оказалось, что она уже была передана новым управляющим компаниям. Однако все жильцы, обращавшиеся ко мне, отвечали, что они не принимали участия в голосовании. Выводы напрашиваются сами. Население фактически вынуждают перейти в ту или иную УК помимо их воли. Учитывая экономически необоснованный тариф, новые УК, как и «Металлург», ждет банкротство.

Собственникам рекомендуют уже сейчас озадачиться выбором добросовестных управляющих компаний.

— Иначе ваши дома останутся без управления, ведь ЗАО «ЖК Металлург» будет ликвидировано в течение полугода — максимум до конца года, — пояснил Дмитрий Буслаев. — Прежде всего обратите внимание на предлагаемый тариф на обслуживание и содержание общего имущества. Тот тариф, который был установлен на жилом фонде «Металлурга», 11 — 13 рублей, с учетом уровня инфляции экономически необоснован. Компании за данную сумму не смогут покрыть свои расходы и выполнить даже минимальный перечень услуг.

Кому платить?

Один из главных вопросов, заданных жильцами на встрече, касался двойных квитанций.

— Заплатишь ресурсникам — долг выставляет управляющая компания. И наоборот, — возмущались люди. — Кому платить?

— Я уже переговорил с представителями ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» и МУП «Водоканал» о том, чтобы с января они перестали выставлять свои квитанции, — объяснил Юрий Борискин. — Поскольку я уже приступил к исполнению обязанностей руководителя «ЖК Металлург», поток денежных средств находится под моим контролем. Я обязан в расходовании каждой копейки отчитываться перед кредиторами. Поэтому платить надо «Металлургу».

Как пообещал конкурсный управляющий, средства, которые уже уплачены ресурсоснабжающим организациям, будут учтены. И двойной оплаты коммунальных услуг не будет.

— А почему власти спали? Нельзя, что ли, было сразу собрать ресурсников и управляющие компании, чтобы они заключили договоры цессии (договоры об уступке ресурсоснабжающей организации права требования платежей с жильцов — ред.)? — последовал следующий вопрос из зала.

— Поймите, почти все управляющие компании — это частные коммерческие структуры, — ответил на выпад Дмитрий Буслаев. — Они нам неподконтрольны, мы можем лишь рекомендовать им выполнить те или иные действия. Поднадзорны муниципалитету только компании, учредителем которых является мэрия, — это МУП «Водоканал» и МУП «Городское жилищное хозяйство».

— А с неразберихой в квитанциях как быть? У «Газпром теплоэнерго Вологда» постоянно меняются лицевые счета...

— Перед «Водоканалом», «Газпром теплоэнерго Вологда» и расчетно-кассовым центром уже поставлена задача исключить ошибки и технические недостатки в короткие сроки, — дал пояснение и. о. начальника ДЖКХ.

Зал после такого обещания загудел: «Вот-вот! Наведите-ка порядок!»

Елена Молчанова, Владимир Сентябрев,
Газета "Голос Череповца", 29 января 2015 г.