Из-за смены поставщика электроэнергии череповчане запутались, кому и как платить



1 апреля в Вологодской области произошла смена гарантирующего поставщика электроэнергии. Приказом Минэнерго от 23 марта 2018 года компания «Вологдаэнергосбыт» утратила этот статус. Теперь ее функции выполняет ПАО «МРСК Северо-Запад».

Главный офис «Вологдаэнергосбыта» в Череповце на улице Сталеваров, 56 пока работает, но на большинство возникших вопросов ответов здесь дать не могут. Клиенты спрашивают, куда теперь передавать показания счетчиков, как быть с переплатой, нужно ли перезаключать договоры. Очередей нет.

Череповчанин Антон Мариничев продает квартиру бабушки и пытается получить справку об отсутствии долгов за электричество. По словам молодого человека, после смерти родственницы в квартире никто не жил, показания счетчиков в «Вологдаэнергосбыт» не передавали, поэтому компания автоматически начисляла плату по среднемесячному нормативу.

«Через неделю у меня сделка по продаже, а компании «Вологдаэнергосбыт» уже нет? Я месяц хожу сюда! Сказали взять справку в ТСЖ, что в квартире никто не проживал, предоставить документы на право собственности, паспорта и показания счетчиков. Я принес все, показания переписал. Мне сказали, что не верят, потребовали сфотографировать показания. Принес фото, говорят, что плохо видно номер счетчика. Я опять принес фото, уже с отчетливым номером, чтобы даже пломбу было видно. Но теперь перерасчет не могут сделать, потому что месяц закрыт, а с 1 апреля в полномочия вступает уже другая организация», — рассказал cherinfo Антон Мариничев.

С проблемными ситуациями столкнулись многие горожане, которые купили или продали недвижимость: «Вологдаэнергосбыт» не заключает новые договоры и не открывает новые лицевые счета, ссылаясь на то, что через неопределенное время это будет делать ПАО «МРСК Северо-Запад».

Нет ясности и в процедуре получения счетов: «Вологдаэнергосбыт» активно практиковал их рассылку по электронной почте, часть абонентов давно не получают бумажных квитанций.

«За март платить нужно еще в «Вологдаэнергосбыт», а за апрель — по новым реквизитам, которые будут указаны в новых квитанциях. Тем, кто оформил автоплатеж или платит через онлайн-сервисы банков, нужно быть внимательнее. После оплаты счетов за март, нужно внести изменения в реквизиты, а автоплатеж отключить и подключить снова или реквизиты заменить. Физическим лицам перезаключать договоры не нужно, в отличие от юридических лиц. Тарифы и договорные условия не меняются», — рассказала cherinfo пресс-секретарь ПАО «Вологдаэнергосбыт» Елена Губина.

В соцсети «ВКонтакте» энергетики разместили памятку для потребителей, в которой указано, что делать при смене поставщика.

Как и кому передавать показания счетчиков, что будет с личными кабинетами абонентов, рассылкой счетов, будут ли работать офисы энергетиков на прежних местах, пока неизвестно. В МРСК «Северо-Запад» cherinfo сообщили, что все эти вопросы сейчас решаются. Для потребителей новый поставщик открыл бесплатную горячую линию по номеру 8−800−707−88−35.

В Череповце компания «Вологдаэнергосбыт» обслуживала более 130 тысяч физических лиц и порядка 4500 юридических.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)