Как заставить автовладельцев убирать машины во дворах для чистки снега



Дворовые парковки, где отдельные места вычищены до блеска, а другие превращены в сугробы с человеческий рост, стали традиционным явлением для зимнего Череповца.

Вывешивание объявлений на подъезды, подкладывание напоминай под дворники и беседы с автовладельцами, по словам работников ЖКХ, не имеют эффекта: приехавший чистить снег трактор все равно вынужден крутить зигзаги, объезжая автомобили.

Зачастую приходится подключать ГИБДД и управление административных отношений мэрии, пояснил cherinfo.ru начальник ЖКУ МУП «Водоканал» Олег Скородумов:

«В домах, где активно работают советы, таких проблем с парковкой практически нет. Члены совета беседуют с соседями, все вопросы решаются проще. Совет по старинке давит на совесть, и люди прислушиваются. А где нет совета дома, там, конечно, никто на наши объявления внимания не обращает. В таких дворах намного сложнее убирать снег».

Мастер участка ЖЭУ № 3 управляющей компании «Олимп» Людмила Цукеркандель утверждает, что собственники машин не боятся даже оставлять их под свесами кровли, заранее зная, что скоро будут сбивать сосульки.

«Висят уведомления на подъездах, чтобы с 9 до 16 часов собственники машины убирали. Раскладываем эти уведомления в почтовые ящики, но бесполезно, — сетует Людмила Цукеркандель. — То же самое и с уборкой практически всех дворов. Идет трактор, а машины стоят прямо на его пути. Ему не поместиться на проезжей части. Приходится объезжать эти машины, а ведь их можно и задеть. Обращаемся за помощью в опорные пункты полиции, накануне всегда уведомляем жильцов о расчистке. Но эти объявления срывают. Ситуация с парковкой плачевная. ГИБДД помогает, находят владельцев по базе».

В ТСЖ с расчисткой дворов все проще. Главное здесь — личное участие председателя, который обычно знает всех жильцов поименно.

«У нас организованные жильцы, и мы установили шлагбаум, поэтому посторонних машин нет. Я знаю всех владельцев автомобилей, в каких квартирах живут, их телефоны, — говорит председатель ТСЖ «Любецкая, 7» Валерий Волков. — Если кто-то не увидел объявление об уборке, можно позвонить. Да и сами жильцы понимают, что это все делается для них же».

Оставленные на проезжей части дворов машины мешают не только коммунальщикам, но и спецтехнике — скорой или пожарной. Общественная палата РФ внесла предложение разрешить спецмашинам таранить мешающие проезду авто, которые задерживают их движение. Эту инициативу обсудят депутаты Госдумы, представители страховых компаний и Общественная палата, сообщают «Известия». По итогам в Госдуму будет направлена резолюция с предложением освободить водителей скорой помощи и МЧС от ответственности за повреждение неправильно припаркованных автомобилей.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)