Какие изменения ждут россиян в новом 2017 году



Единовременную денежную выплату в размере пять тысяч рублей в январе нового года пенсионеры получат полностью — без вычета НДФЛ. В связи с этим в Налоговый кодекс внесена поправка, которая добавляет выплату в перечень доходов, не облагаемых НДФЛ. Пять тысяч получат все пенсионеры, постоянно проживающие в России. В Череповце и Череповецком районе это 110 тысяч человек.

Россиянам станет проще получать социальный налоговый вычет при добровольном страховании жизни. До недавнего времени, чтобы получить вычет по налогу на доходы физлиц (НДФЛ), человеку, который самостоятельно оплачивает свою страховку, требовалось заполнять налоговую декларацию. Вычет при этом предоставлялся лишь по окончании налогового периода. Теперь получить его можно будет напрямую у работодателя, не дожидаясь окончания налогового периода. Максимальная сумма, с которой предоставляется 13-процентный вычет, не превышает 120 тысяч рублей.

Российские паспорта с 1 февраля 2017 года можно будет получить не только в паспортных столах, но и в многофункциональных центрах. Сейчас сотрудники МФЦ занимаются в основном лишь приемом документов и фотографий для получения или замены российских паспортов. Дальше они в трехдневный срок должны передавать бумаги в территориальные органы МВД, и на выдачу паспорта гражданин идет уже в паспортный стол. Но с 1 февраля услуга по выдаче удостоверения личности, а также водительские права станет обязательной для всех МФЦ. О закрытии паспортных столов речи при этом не идет. Там по-прежнему можно будет как сдать бумаги на получение паспорта, так и забрать готовый документ. Сроки выдачи паспортов тоже не изменятся.

С 2017 года государственные услуги, среди которых получение заграничного и общероссийского паспорта, свидетельства о рождении, браке и собственности, водительского удостоверения, обойдутся на 30% дешевле. Но только в том случае, если они будут оформляться в электронном виде — через портал госуслуг. Речь идет о скидке при уплате государственной пошлины. Сегодня оформление паспорта нового образца сроком на десять лет стоит три с половиной тысячи рублей. Если размер госпошлины останется прежним в 2017 году, то при подаче электронного заявления скидка может составить одну тысячу рублей. Такое же снижение цен можно ожидать при оформлении онлайн и других госуслуг федерального значения — например, при регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и так далее.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)