Каким может стать Череповец к 2035 году



25 сентября в Сколково администрация Череповца будет защищать проект развития города до 2035 года. При успехе (а конкурентов много) мы можем получить часть из 22 млрд рублей, выделяемых федеральным бюджетом. Сегодня мы расскажем, на что предполагается направить эти деньги и каким видится Череповец в 2035 и 2050 годах.

Новый город

— Череповец входит в число моноструктурных образований, которым на уровне РФ уделяется особое внимание. Нацеленность на уход от монозависимости предполагает реализацию комплексной программы развития. Такая программа разработана по Череповцу. Завершающий этап ее защиты будет 25 сентября в Москве, — рассказывает мэр Юрий Кузин.

К 2035 году в Череповце должно жить 400 тыс. человек, а к 2050 году — уже 500 тысяч. При этом основной рост должен произойти за счет граждан трудоспособного возраста. Череповец хочет вернуть и привлечь из других городов талантливую молодежь (молодых ученых, предпринимателей, специалистов), а также увеличить число занятых в малом и среднем бизнесе с 22 % до 35 %. Одна из задач и один из факторов роста — воспитать экономически проактивное население города, то есть способное создавать себе рабочие места самостоятельно.

К 2035 году в городе планируется построить четыре детских сада, школу за Шексной на 1 000 детей, пять центров врачей общей практики, два реабилитационных центра, еще одну ледовую арену, два театра (концертных зала), два парка аттракционов, мост через Шексну (пока цель — до 2019 года, а к 2050 году должен появиться третий мост, чтобы вывести на него весь грузовой поток). Также предусмотрено сооружение 200 км дорог, 400 км инженерных коммуникаций. Должно появиться несколько десятков объектов физкультуры и спорта, новые парки и скверы, намечается обновление общественного транспорта. Всего на улучшение городской среды до 2035 года планируется потратить 76,3 млрд рублей, из которых 22,6 млрд рублей — помощь моногороду из федерального бюджета, 8,2 млрд — консолидированный бюджет Вологодской области и Череповца, 45,5 млрд — инвестиции.

Новые предприятия

Для ухода от моноэкономики в Череповце где-то уже начали, а где-то пока планируют развивать новые инвестиционные площадки. По словам мэра, к 2035 году число рабочих мест в Череповце может вырасти на 76 тысяч. Например, к 2025 году должна быть сформирована южная промышленная площадка (в районе южного въезда в город), где есть возможность для размещения 182 предприятий, создания 2 360 новых рабочих мест. Имеются в виду предприятия в сфере деревообработки, пищевой и перерабатывающей промышленности, машиностроения, малой химии, биотехнологий. Южный въезд видится как зона опережающего социально-экономического развития общей площадью 149 га (такой статус предусматривает нулевые налоговые ставки для бизнеса).

В северной части города проектируется площадка в 200 га для предприятий тяжелого машиностроения, производства строительных материалов и перерабатывающей промышленности. Сюда входят индустриальный парк «Череповец» (28 предприятий, более 3 000 рабочих мест), тепличный комплекс «Новый» (150 рабочих мест), завод по производству сыров (50 рабочих мест). Все эти проекты уже в стадии реализации, окончание — 2020 год.

К 2018 году власти намерены воплотить проект центральной городской набережной, где разместятся десять предприятий культурной и развлекательной направленности, общепита, возможно трудоустройство на них 400 человек. И в планах до 2020 года — судоремонтно-судостроительный завод со 144 рабочими местами.

Шансы на победу

Воплотить эти проекты в указанные сроки можно в том случае, если город найдет средства на создание инфраструктуры для будущих предприятий, на последовательное улучшение городской среды. Помочь в этом может как раз государственная программа поддержки моногородов.

— Ведущие российские эксперты дают положительные отзывы по проекту развития Череповца. Наш город в случае успешной защиты проекта может стать пилотным для других регионов по глубине проработки социально-экономических задач, — сообщил Юрий Кузин.

О том, что комплексное развитие моногородов является одним из приоритетов политики государства, говорил 10 августа на совещании с членами правительства РФ первый вице-премьер Игорь Шувалов.

— Из 319 монообразований около 100 городов находятся в очень сложной ситуации. В этих городах проживает 9 процентов населения страны, и свыше 7 миллионов человек — это люди трудоспособного возраста. Уровень регистрируемой безработицы чуть выше, чем в среднем по стране, — объяснял Игорь Шувалов в докладе президенту РФ Владимиру Путину, мотивируя необходимость господдержки.

Юлия Бочкарева,
Газета "Речь", 19 августа 2016 г.

Спонсор материала: Большие объёмы строительства невозможны без развитой индустрии строительных материалов. К примеру, потребуется большой объём плит перекрытия http://www.ziel.ru/katalog/zhelezobeton-zhbi/plity-perekrytiya-mnogopustotnye. При этом изготавливаемые плиты должны производиться в нужном ассортименте качестве и с соответвующим качеством, которое могут обеспечить только надежные производители.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)