Когда отремонтируют череповецкие дома



Опубликован проект региональной программы капремонтов.

1 688 череповецких домов вошли в проект региональной программы капремонтов. Жители могут направлять замечания по проекту в департамент ЖКХ до 18 декабря, затем предстоит процесс утверждения. Некоторые горожане уже ознакомились с проектом и нашли его «сырым».

В проекте прописаны сроки и виды работ для каждого многоквартирного дома (кроме аварийных), данные о техническом состоянии зданий. Череповчане могут ознакомится с документом на официальном сайте города. В графике ремонтов «молодые» дома соседствуют со «сталинками» и хрущевками. Конечно, «пожилые» здания требуют более срочных работ, чем дома, построенные в последнее десятилетие.

Так, например, дом № 21 на ул. Ленинградской «родился» в этом году, комплексный ремонт в нем запланирован на 2043 год. А дом на ул. Коллективной, 15а, построен в 1958-м. Последний раз капитальные работы проводились здесь в 1995 году. Износ сетей водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения, крыши, фасада составляет 98 %, а фундамента — 71 %. Это одни из самых высоких показателей среди череповецких домов, включенных в программу. Комплексный ремонт запланирован на 2017 год. Правда, непонятно, почему общий износ здания определен как 49 %, когда «здоровье» сетей подорвано почти на 100 %? Разработчики программы ссылаются на данные обследования технического состояния здания.

— Кто проводил обследования домов? Кто определял процент износа? — спрашивает Сергей Веселов, председатель совета дома на ул. Тимохина,8, руководитель рабочей группы по капремонтам при координационном совете управдомов. Он изучил проект программы и нашел его недоработанным. — В проекте масса несоответствий. Так, ремонты в большинстве домов назначены на 2015 — 2017 годы. Не уверен, что череповчане успеют накопить достаточную сумму. Денег на всех не хватит.

По словам директора регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Игоря Михельсона, областная программа капремонтов, рассчитанная на 30 лет, должна быть утверждена до конца этого года.

Но ежегодно график ремонтов будет обновляться. Собственники каждого дома решением общего собрания могут сократить или увеличить перечень работ, а также перенести сроки их проведения (если ремонт не срочный).

Напомним, минимальный размер ежемесячного взноса, который с мая 2014 года жители многоквартирных домов будут платить за капремонт общего имущества, составляет 6 руб. 60 коп. на 1 кв. метр.

Саша Антушевич
Газета «Речь», 9 декабря 2013 г.

Спонсор материала: Если вы планируете купить окна для дачи, выбирайте проверенных производителей евроокон. Наиболее качественными считаются современные деревянные стеклопакеты.

Голосов пока нет