Квартиры в новостройках Вологодской области стали самыми дешевыми на Северо-Западе



Вологдастат подсчитал среднюю стоимость квадратного метра в новостройках и на вторичном рынке жилья Северо-Западного федерального округа. Данные приводятся на конец 2017 года.

Так, самые дорогие новые квартиры ожидаемо в Санкт-Петербурге — более 101 тысячи рублей за «квадрат». Далее следует Архангельская область, где метр оценивается в 58 тысяч рублей в среднем.

В Вологодской области средняя цена за квадратный метр на первичном рынке оказалась самой низкой на Северо-Западе — около 38 тысяч рублей. В квартирах среднего качества метр стоит 37440 рублей, улучшенного — 41 тысячу, в элитных — чуть более 57 тысяч.

Согласно официальной статистике, в 2017 году цены на новостройки в Вологодской области снизились в среднем на 0,1%.

«Не могу сказать, что цены на новостройки в Череповце падают, но года два держатся примерно на одном уровне. Цена за «квадрат» колеблется от 35 до 45 тысяч: все зависит от материала объекта, этажности, местоположения, количества квартир на площадке, цены земельного участка для застройщика. Сейчас многие «ипотечники» в основном ориентируются на новостройки. Ставка по ипотеке выгодная, поэтому брать по ипотеке вторичку и переплачивать многие не видят смысла. Самый ходовой товар сейчас — трехкомнатные. Объектов, которые сдаются вскоре, мало. Строящиеся объекты набирают этажи, поэтому покупатели выжидают. Но спрос есть. Покупают потихоньку во всех районах», — рассказала Светлана Дружинина, менеджер по продажам недвижимости.

Цены на вторичное жилье в Вологодской области также одни из самых низких среди регионов Северо-Запада. Дешевле только в Псковской области.

Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в Вологодской области немногим более 37 тысяч рублей. Для сравнения, в Архангельский области — более 58 тысяч, в Коми — около 56 тысяч. При этом цены на вторичном рынке жилья Вологодчины падают не первый год: в прошлом году квартиры подешевели на 1,2%, в 2016-м — на 4,2%.

«В Череповце тоже наблюдается снижение стоимости на вторичном рынке. У нас квартиры еще больше упали в цене, чем на 1,2%. В среднем ценники упали на 300 тысяч. Подешевели и одно-, и двух- и трехкомнатные. Сильно упал покупательский спрос, люди переживают кризис. Квартиры покупают в основном по ипотеке, берут большие кредиты с минимальным первоначальным взносом. В декабре был традиционный пик продаж, а сейчас затишье. Даже снижение ипотечных ставок не спровоцировало бум, как прогнозировали. Хотя банки на вторичном рынке предлагают ставку по ипотеке 9,5—10%", — прокомментировала Олеся Кринская, руководитель отдела вторичного жилья агентства недвижимости.

В ближайшие один-два года ставки по ипотеке могут снизиться до 7%. С таким прогнозом в начале марта выступил генеральный директор АИЖК Александр Плутник, пишет РБК.

Средние цены на жилье в Вологодской области и других регионах СЗФО

Официальный сайт города Череповца

Прикрепленный файлРазмер
Стоимость новостроек по регионам СЗФО59.12 кб
Стоимость вторичного жилья по регионам СЗФО61.19 кб
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)