Леса Череповецкого района превращаются в мусорные свалки



Количество мусора в лесах и на берегах рек увеличивается с каждым днем, рассказывают жители деревень под Череповцом.

Традиционно наибольшее количество мусора, оставленного отдыхающими, наблюдается на Чёрной речке. По словам главы Югского сельского поселения Надежды Малковой, убирать остатки пикников практически бесполезно — новые мини-свалки, как только налаживается погода, появляются чуть ли не ежедневно. Глядя на это, остается только плакать, констатирует Надежда Малкова.

«Отдыхающие ведут себя безобразно. Атрибуты приличных людей на природе куда-то исчезают. Чёрная речка — наше больное место. Отдыхают там в основном горожане, они и оставляют этот мусор. Есть контейнер — так в него мусор никто не носит. Убираем все сами. За один раз с Чёрной речки вывозим больше семи кубов (больше тонны. — cherinfo) мусора за счет бюджета. С отдыхающими беседуем. Но как убедить людей не мусорить — я не знаю», — вздыхает Надежда Малкова.

В деревне Городище самые грязные места — берег Рыбинского водохранилища и выход с «Тропы здоровья». Здесь за отдыхающими череповчанами мусор также убирают местные жители.

«Уже до того дошло, что даже из окон машин выбрасывают мешки с мусором, — возмущается председатель ТОС «Городище — наш дом!» Анна Красушкина. — В лесах — свалки! Некоторые уже зарастают, мы их разгребаем потихоньку. Все это делается на добровольных субботниках, на которые жители выходят в свободное время. Установили социальную рекламу с просьбой не мусорить, но толку от нее, похоже, мало».

В Яргомжском сельском поселении мусорят в основном городские дачники, не желающие платить за вывоз ТБО. Из года в год с началом сезона стихийные свалки появляются в одних и тех же местах, констатирует глава поселения Алексей Пычев.

«Люди по ночам тайно вывозят мусор туда, где был старый полигон. И никак ведь не отследишь! Работников нанять для охраны — платить нечем, камеры тоже не поставить — удаленность большая. Как боремся? Проводим сходы, объясняем. Но люди никак не хотят платить за вывоз мусора. Говорят, пусть администрация сама вывозит. До людей не достучаться. К осени вся деревня опять будет загажена», — прогнозирует Алексей Пычев.

Та же проблема и в Тоншаловском сельском поселении. Весной свалки убрали, но вскоре мусорные кучи появятся вновь, уверена заместитель главы Виктория Комогорова:

«Свалка была у деревни Никитино, где заканчивается гаражный кооператив. Там, скорее всего, владельцы гаражей выбрасывали мусор. В Тоншалово была такая же свалка. Обе свалки ликвидированы. Люди не хотят платить за вывоз мусора. Убираем свалки за счет средств администрации. В общем, временно проблему решили, но свалки эти каждый год появляются. Беседуем с людьми, но ничего не меняется».

За выброс мусора в неположенном месте предусмотрен штраф. Например, за выбрасывание мусора из окна автомобиля штраф для граждан составляет от двух до трех тысяч рублей, за мусор в лесу — пять тысяч рублей. Юрлицам за организацию свалок грозит более суровое наказание — до 100 тысяч рублей. Как пояснили cherinfo в комитете охраны окружающей среды мэрии, размер штрафа также зависит от нанесенного природе вреда.

На Черной речке в Череповце кучи мусора

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)