На «Северстали» запустили 3-ю линию проката с полимерным покрытием (ВИДЕО)



На металлургическом комбинате запустили третью линию по производству проката с полимерным покрытием. Стоимость проекта — восемь миллиардов рублей.

В церемонии запуска приняли участие председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелёв, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, мэр Череповца Елена Авдеева, клиенты завода.

В новый цех входят агрегат полимерных покрытий металла и линия непрерывного горячего цинкования. Производительность линий — 200 и 400 тысяч тонн в год соответственно. Это одна из крупнейших промышленных строек в области, в которой участвовали более 20 подрядчиков. На стройплощадке каждые сутки работали 850 человек. Министерство промышленности и торговли РФ присвоило цеху звание лауреата конкурса «Главное событие 2017 года в металлургии России».

«Мы рассчитываем, что новая линия по производству проката с полимерным покрытием позволит упрочить наше положение в определенных секторах российского рынка черных металлов, прежде всего, в строительном сегменте и в сегменте бытовой техники. Эта линия позволит нам производить более экологически чистую продукцию. В целом наш фокус был и будет оставаться на производстве продуктов с большей добавленной стоимостью, более сложных продуктов, но в лучшей степени удовлетворяющих потребности клиентов», — отметил Алексей Мордашов.

«После выхода ЦПМ-3 на проектную мощность три крупнейших российских меткомбината фактически закроют потребности российского рынка в прокате с полимерным покрытием и вытеснят импортные аналоги. Выпуск оцинкованного проката толщиной до трех миллиметров будет стимулировать развитие перспективной технологии легких стальных тонкостенных конструкций», — сказал Александр Шевелёв.

Новое производство обеспечило 200 новых рабочих мест для череповчан, из них 120 человек — молодые сотрудники.

Строительство ЦПМ-3 началось в 2015 году. На агрегатах цеха уже освоено производство 22 различных оттенков покрытия металла.

«Мы будем работать над расширением цветовой гаммы. Уже проведены испытания по нанесению бесхроматного покрытия, которое используется для холодильников, микроволновых печей. Планируется освоить нанесение горячего ламинирования, что для нас совершенно новая технология, и декоративной пленки. На новой линии будут производиться также бренды «Стальной шелк», «Стальной бархат» и «Стальной кашемир», — отметил Николай Савенков, директор производства плоского проката ПАО «Северсталь».

«Северсталь» — стратегический партнер Вологодской области, который определяет бюджетную систему региона. То, что компания делает на череповецкой площадке, заслуживает уважения. Это сотни миллионов рублей инвестиций ежегодно. Главное для компании — работа на потребности клиента. Поэтому запуск новой линии для нашей области и «Северстали» — новое окно возможностей, появление продуктов, которые раньше не выпускались в России. Это замечательно, что компания, инвестируя, думает о будущем», — считает Олег Кувшинников.

В завершение церемонии Алексей Мордашов и Олег Кувшинников расписались на первом рулоне трехмиллиметрового синего полимера. Губернатор области написал: «ЦПМ-3» — это шаг в будущее».

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)