На Советском проспекте отремонтируют здание под интерактивный музей археологии (ВИДЕО)



Ход работ в доме купца Высоцкого на Советском проспекте, 19, сегодня осмотрел мэр Череповца Юрий Кузин. Предполагается, что после завершения реконструкции сюда с улицы Красной переедет музей археологии.

Здание на Советском является объектом культурного наследия регионального значения, оно построено в 1860 году. На первом этаже купеческого особняка располагалась лавка колониальных товаров, на втором — жилые помещения. В советские времена дом отдали пионерам, потом законсервировали. Работы по реставрации здания начались в сентябре.

«Сезон, максимум два, и стены бы просто сложились, — констатирует архитектор Константин Смирнов. — Когда мы сюда зашли, то увидели, что помещение затхлое, влажность большая. Старые подвалы были завалены мусором, подтоплены, кирпичи буквально спрели от влажности. Фундамент мы уже успели «пересадить», заменили несущую кладку, переложили оконные и дверные проемы. В подвале сделаем дренаж и засыплем его щебнем для вентиляции. Часть подвального помещения сохраним для экспозиции музея, это будет интересно».

После переезда музей археологии обретет вторую жизнь.

«Музей будет состоять из двух уровней: это классическая и интерактивная экспозиции. В каждом зале будут свои выставочные комплексы: история археологии, неолитическая революция и так далее. У нас есть уникальные экспонаты, которые будут выставлены здесь. Добавим интерактивные симуляторы, диорамы, плазменные экраны. Будут кабинеты для камеральной обработки, найденных в экспедициях ценностей. Работать в лаборатории смогут и студенты ЧГУ», — пояснила директор музейного объединения Ольга Павлова.

Во внутреннем дворике установят ладью викингов и воссоздадут землянку, которую несколько лет назад обнаружили в районе Соборной горки. Здесь же разместят археологический раскоп, чтобы продемонстрировать посетителям, как работают археологи.

На реконструкцию будущего музея из городского бюджета выделено 29 миллионов рублей.

«Мы собрались с силами и несмотря на ограниченность бюджета нашли средства восстановить дом и вернуть его людям. В Череповце лишней старины нет», — сказал мэр Юрий Кузин.

Работы по реставрации дома купца Высоцкого по плану должны завершиться в марте 2018 год, но строители не исключают, что справятся раньше — к Дню города в 2017 году.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)