На Советском проспекте установили мемориальную доску юнгам-череповчанам



Мемориальную доску выпускникам Соловецкой школы юнг Северного флота 1942−1945 годов открыли сегодня на Советском проспекте, 34. В школе юнг учились череповчане Леонид Саутин, Владимир Кузнец, Гурий Гурьянов и Юрий Волков.

В здании, на котором установили доску, с 1944-го по 1947-й годы находилась череповецкая школа юнг, которая готовила кадры для шекснинского пароходства.

«Череповчане в годы Великой Отечественной учились в Соловецкой школе юнг. Через 11 месяцев учебы они пошли на войну. Юнга Гуся Гурьянов погиб 2 марта 1945 года на корабле сопровождения каравана союзников, не дожив до Победы два месяца. Он был талантливый, хорошо учился, посещал несколько кружков Дома пионеров, — рассказывает председатель совета череповецкого отделения общественного движения «Дети войны» Нина Бороздина. — Остальные ребята вернулись в Череповец и работали здесь до пенсии. Сейчас никого в живых нет».

Специальная школа юнг военно-морского флота с дислокацией на Соловецких островах была создана в мае 1942 года. В юнги отбирали 14−16-летних юношей-добровольцев, имеющих не менее шести классов образования. Школа готовила боцманов, рулевых, радистов, артиллерийских электриков, юнги проходили практику и по военно-морскому делу. Выпускники школы воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов.

Сегодня память погибших моряков почтили родственники череповецких юнг, ветераны, мэр города Елена Авдеева и глава Череповца Маргарита Гусева.

«Это настолько дорого, что помнят и моего отца, и его друзей, — говорит дочь череповецкого юнги Юрия Волкова Татьяна Шумилова. — В нашей семье всегда хранилась память о папе — Юрии Ивановиче Волкове, он много рассказывал о том, как учился, как воевал и на Балтийском, и на Северном флоте. Очень много документов и фотографий осталось».

Мемориальная доска установлена по инициативе общественного движения «Дети войны», Морского собрания Череповца и историко-патриотического движения «Исток». Предложение поддержали депутаты Гордумы.

«Мы чтим память тех, кто подарил нам мир. В канун юбилейного Дня города в Череповце появилось еще одно историческое место», — сказала глава города Маргарита Гусева.

Школа юнг подготовила 4111 специалистов для Военно-морского флота, среди выпускников — 28 уроженцев Вологодской области.

На Советском проспекте установили мемориальную доску юнгам-череповчанам

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет