На Вологодчине подорожали продукты питания



«За декабрь-октябрь цены на пастеризованное молоко увеличились на 9 процентов, на хлеб и хлебобулочные изделия — на 5 процентов. Яйца стали дороже на 23 процента, рекордными темпами они дорожали в августе, сентябре и октябре», — рассказал начальник отдела статистики цен и финансов «Вологдастата» Ольга Смирнова.

Рост цен не остановился. По данным специалистов, за три недели ноября хлеб подорожал на 3 процента, молоко — на 5 процентов, сметана и масло — на 7 процентов. Цена на яйца «подскочила» почти на 8,5 процентов. Сейчас их средняя стоимость в магазинах области — 56 рублей за десяток.

Представители торговых сетей говорят, что их процент остался на том же уровне.

«Цены в розничной торговли поднимаются, потому что их поднимает нам поставщик. За последнее время существенно выросли цены на молочную продукцию и сыры. Есть и другая проблема — дефицит некоторых видов молочных товаров на прилавках магазинов», — объясняет начальник отдела общественных связей сети магазинов Татьяна Шепелина.

Один из крупнейших поставщиков не выполняет заказ на творог, сырки и масло практически на 80 процентов. В департаменте продресурсов и торговли области пояснили, что снизилось производство молока-сырья по всей стране.

На фоне дефицита возрос спрос, следовательно, и цена.

«Минсельхоз отметил, что в 40 регионах снизилось производство яиц. Если брать Вологодчину, мы также снизили производство яиц на 12 процентов. Для нашей области это небольшой показатель. Мы сможем обеспечить область яйцами», — заявила начальник управления прод. ресурсов, заместитель начальника департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли" Ирина Романова.

Сейчас ситуация стабилизировалась, говорят эксперты, спрос равен предложению. Остановку роста цен на молоко прогнозируют на декабрь.

Медиа-Центр