Новые штрафные санкции для организаторов игорного бизнеса и наделение органов местного самоуправления правом оспаривать кадастровую оценку – два обращения в адрес областного парламента направят депутаты Череповецкой ГорДумы
Исполнение городского бюджета за первые три месяца года, выполнение программы социально-экономического развития Череповца и реализация постановления правительства Российской Федерации о раскрытии информации управляющими компаниями – в общей сложности 10 вопросов рассмотрели вчера депутаты городской Думы на совместном заседании постоянных комиссий.
Местные законотворцы единогласно поддержали предложение администрации города инициировать обращение в областной парламент с просьбой к коллегам — добиваться ужесточения федерального законодательства, регулирующего игорный бизнес. В частности, предусмотреть при назначении административного наказания за незаконную игорную деятельность ряд дополнительных санкций.
«Мы преследуем несколько целей,— пояснил депутатам ГорДумы предложенный проект обращения, первый заместитель мэра Череповца Александр Шевелёв. – Первое, на сегодняшний день мы только изымаем, конфискуем оборудование, дальше сделать с ним ничего не можем. Мы предлагаем изымать оборудование и сразу же уничтожать его. Второе, на сегодняшний день мы не можем привлечь к ответственности юридическое лицо. Штраф на физическое лицо – 3 тысячи рублей, практически ничто. Мы предлагаем увеличить штрафные санкции до 50 тысяч рублей. Третий момент, при изъятии игровых автоматов мы видим, что сумма выручки составляет до 160 тысяч рублей максимум. Это не попадает не под «крупный», не под «особо крупный» размер извлеченного дохода при применении уголовной ответственности. По сути, мы «беззубые» в этом вопросе. Поэтому предлагается уменьшить размер извлеченного дохода до 10 000 рублей и до 100 000 рублей».
Сегодня же городские законотворцы единогласно поддержали ещё одно обращение в адрес своих вышестоящих коллег – депутатов Законодательного Собрания области. Череповчане просят областных парламентариев выступить с законодательной инициативой в Государственной Думе – о внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности». Вопрос для города крайне актуальный. На основании кадастровой стоимости земельных участков определяется налоговая база для исчисления земельного налога, который формирует внушительную часть доходов городской казны. Вместе с тем, процедура проведения государственной кадастровой оценки проводится без какого-либо участия органов местного самоуправления. Уже в следующем году из-за «навязанной» городу кадастровой стоимости земли бюджет Череповца может лишиться порядка 700 млн. рублей или 75 процентов от суммы земельного налога за 2013 год.
«Мы предлагаем при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости учитывать мнение органа местного самоуправления, то есть направлять проекты на согласование в органы местного самоуправления,— пояснила Татьяна Конторович, заместитель начальника контрольно-правового управления мэрии Череповца. — Также мы предлагаем закрепить возможность оспаривания органами государственной власти и органами местного самоуправления результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров при определении кадастровой стоимости. Действующая норма позволяет это делать только в случае, если дело касается муниципальных или государственных объектов недвижимости».
Последний вопрос в повестке заседания постоянных комиссий Думы Череповца – о проверке целевого и эффективного использования средств городского бюджета, выделенных на реконструкцию средней школы № 9 под детский сад № 114. Как выяснилось, во время строительства были нарушены сроки выполнения работ и сами строительно-монтажные работы иной раз не соответствовали проектной документации. Тем самым было нарушено условие муниципального контракта.
«94-ый закон в этом отношении очень строг,— заявил в ходе обсуждения вопроса председатель ГорДумы Андрей Подволоцкий. – Контрольное управление ГорДумы фиксирует автоматически эти нарушения. Мы понимаем, что по факту в детском саду все получилось хорошо, но это получилось с нарушениями. И чтобы такие нарушения не допускать в дальнейшем, мы всё это фиксируем в представлениях, которые направляем тем, кто допустил эти нарушения».