Объединению чернобыльцев в Череповце исполнилось 25 лет



Торжественное собрание, посвященное 25-летию городской общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль», состоялось сегодня во Дворце химиков.

Членами организации сейчас числятся 333 человека, в том числе ветераны подразделения особого риска, служившие на ядерном полигоне в Семипалатинске, и ветераны аварии на НПО «Маяк».

«Главные вопросы, которые мы решали и решаем, — социальные. Много было обращений по квартирам, медикаментам и лечению для ликвидаторов. По нашей инициативе построен сквер на улице Парковой, в ближайшее время там же будет установлена памятная доска, на ней увековечат имена тех, кто принимал участие в ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле. Всего будет порядка 300 имен. Сейчас собираем средства, нужно порядка 700 тысяч рублей», — рассказал cherinfo председатель совета региональной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» Владимир Богданович.

Самым активным представителям организации вручила грамоты заместитель мэра Череповца Наталья Стрижова:

«Катастрофа в Чернобыле остается одной из самых трагичных в мире. Ликвидаторы жертвовали собой, чтобы сохранить другие жизни. Организация «Союз-Чернобыль» — одна из самых активных и известных общественных организаций в Череповце, хотелось бы поблагодарить ее членов за жизненную позицию и пожелать крепкого здоровья».

Из Череповца и Череповецкого района в Чернобыль для ликвидации последствий взрыва направили 641 человека, 148 из них получили правительственные награды.

26 апреля 1986 на атомной электростанции в Чернобыле был полностью разрушен четвертый энергоблок. По оценке специалистов, авария стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики. В радиусе 30 километров от АЭС эвакуировали более 115 тысяч человек.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)