Очевидцы смертельного пожара в Мяксе вместо вызова спецслужб снимали видео на телефоны



Об этом рассказал начальник второго отряда противопожарной службы Андрей Горчаков.

В ходе расследования происшествия в Мяксе, в результате которого погибли двое маленьких детей, выяснилось, что очевидцы пожара какое-то время наблюдали за распространением огня, не только не предпринимая мер к тушению, но и не вызывая спецслужбы. При этом собравшиеся люди снимали происходящее на телефоны: в соцсетях выложена масса фото- и видеозаписей происшествия.

«Первый звонок на пульт «01» был в 16.25, звонил наш бывший сотрудник Сергей Козлов, который случайно проезжал мимо. Затем была четырехминутная пауза, и лишь потом начали поступать другие сообщения, — говорит Андрей Горчаков. — Известно, что очевидцы просто проезжали мимо загоревшегося дома, некоторые фотографировали и снимали на телефоны. Потом эти записи появились в соцсетях. Это, мягко говоря, странно: человек не стремится оказать помощь, хотя бы элементарную, хотя бы позвонить в спецслужбы, а занимается непонятно чем. Напомню, с мобильного телефона можно звонить по номеру «112», звонок бесплатный».

На место ЧП выехали шесть единиц пожарной техники и 19 человек личного состава. Первое подразделение прибыло через 20 минут после вызова, когда дом уже горел открытым пламенем.

Пожарный с 25-летним стажем Сергей Козлов, который первым вызвал спецслужбы, рассказал, что местные жители были абсолютно не готовы к ЧП:

«В 16.23 я проезжал мимо, увидел черный дым, идущий из окна, и сразу вызвал пожарных. Люди стояли и смотрели, как горит дом. Мы не могли ведра найти, обнаружили лишь какую-то дырявую кастрюлю. Я не мог людей организовать для тушения, поставить в цепочку, чтобы передавать емкость с водой и заливать очаг, — рассказывает Сергей Козлов. — Потом жильцы полезли за своими документами, стали бить стекла, появилась тяга, от чего пожар лишь усилился. Я облился водой, сунулся в комнату, где были дети, но там уже было открытое пламя, без специальной одежды зайти в помещение было невозможно. У меня сгорели плечи у олимпийки, волосы пообгорели, температура была высокая. Если бы не начали бить стекла, была бы организована подача воды, возможно, мы бы обошлись без таких жертв. Я хотел бы обратиться к власти: в большом поселке Мякса давно пора сделать свой аварийно-спасательный пост. Прибытие пожарных из Череповца затруднено, и хорошо, что приехавшая из Домозёрово машина не была в тот момент на другом ЧП».

Причины пожара пока не названы. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Очевидцы смертельного пожара в Мяксе снимали происходящее на мобильные телефоны

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)