Олег Кувшинников объявил о начале выкупа земель в зоне строительства второго моста через Шексну



Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников провел выездное совещание на месте строительства второго моста через Шексну — в створе улицы Архангельской. Строительство планируется начать в 2018 году и завершить в течение пяти лет, к 2023 году.

«Мы должны приступить к изъятию земельных участков и объектов недвижимости в створе улицы Архангельской у частных владельцев в региональную собственность. В течение этого года эти работы должны завершиться. Нужно решить вопросы по переводу лесного фонда в промышленные земли. Я дам поручение о завершении проектно-сметной документации и получении госэкспертизы до 24 февраля этого года. До 28 февраля необходимо завершить конкурс на привлечение инвестиционного консультанта для подготовки технического обоснования строительства моста. До 15 апреля в министерство дорожного хозяйства и Росавтодор должен быть передан полный пакет документов для принятия правительственной комиссией решения о начале строительства моста. В 2018 году мы должны приступить к строительству», — заявил Олег Кувшинников.

Протяженность моста с подъездными путями составит шесть с половиной километров. Объем инвестиций составит 14 миллиардов рублей, но стоимость может увеличиться из-за инфляции.

Мост соединит две федеральные трассы — А114 Вологда — Санкт-Петербург и М8 Вологда — Москва. В результате дорога от Петербурга до Ярославля и Москвы сократится на 120 километров.

«Здесь находится 29 участков, подлежащих изъятию. Общая компенсация частным владельцам составит 107 миллионов рублей. С Зашекснинской стороны десять участков, три из них муниципальные, изъятие не требуется. Семь участков будут изыматься, цена компенсации — 45 миллионов. Также со стороны Заречья порядка 35 различных пересечек, которые придется выносить. В основном это электросети, сети связи, есть водопровод, канализация. С другой стороны их значительно меньше — 11 сетевых и 15 водопроводных пересечек. Мы начинаем работу по изъятию», — доложил начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Александр Гуслинский.

По расчетам специалистов, новый мост разгрузит Октябрьский мост на 40%, что снизит нагрузку на транспортную сеть города. Мост будет шестиполосным, длиной 1,3 километра, пропускная способность — 50 тысяч автомобилей в сутки.

Глава региона подтвердил свое решение о софинансировании строительства моста из областного бюджета. Это порядка четырех-пяти миллиардов рублей. Выкупать земельные участки будут за счет регионального бюджета, но при поддержке города. Олег Кувшинников дал поручение объяснить частным владельцам важность будущей стройки.

«Формирование транспортного кольца, решение экологических проблем, увеличение пропускной способности городских магистралей во многом связаны со строительством второго моста через Шексну, — констатирует мэр Череповца Юрий Кузин. — Мы окажем всю поддержку. Все вопросы будут решены в обозначенные сроки. Задача понятна».

Новый мост будет вантовым, с архитектурной точки зрения он станет одним из самых красивых на Северо-Западе, заверил Олег Кувшинников.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет