Олег Кувшинников заявил о начале строительства второго моста через Шексну (ВИДЕО)



3 ноября в Ледовом дворце правительство Вологодской области и дорожно-строительная компания «ВАД» подписали госконтракт о строительстве в Череповце подходов к планируемому второму мосту через Шексну.

Начало стройки анонсировали губернатор региона Олег Кувшинников и начальник строительного управления по Вологодской области АО «ВАД» Михаил Захаров.

В рамках контракта предполагается реконструкция 740-метрового участка улицы Архангельской от проспекта Победы до улицы Командарма Белова.

«Это первый пусковой комплекс, — разъясняет начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Александр Гуслинский. — В 2018 году предусмотрен вынос инженерных сетей, их перекладка начнется уже зимой. Три земельных участка мы должны выкупить, чтобы выйти на второй этап. Второй пусковой комплекс — это участок от улицы Командарма Белова до Шекснинского проспекта, включая сам мост».

По словам Олега Кувшинникова, строительство подходов будет вестись на средства областного бюджета и на первом этапе потребует финансирования в размере 550 миллионов рублей.

«Сегодня исторический момент, это главное событие года, — заявил глава региона. — Восемь лет мы работаем над этой проблемой. Мы подготовили техническую документацию, получили положительное заключение госэкспертизы. Нас поддержал Росавтодор, заявка на получение субсидии утверждена министерством транспорта. Считаю, что в течение ближайших трех-четырех лет мы должны получить федеральное финансирование и закончить все строительство. К 2025 году количество жителей Зашекснинского района перевалит за 100 тысяч, наш Октябрьский мост просто не выдержит».

Как отметил Олег Кувшинников, общая стоимость проекта — 16 миллиардов рублей, из которых четыре миллиарда пойдут на строительство подходов к мосту, 12 миллиардов — на сам мост.

«Это будет второй вантовый мост, хотя каких только предложений не было, чего только не фантазировали. Я сказал, что мост будет вантовый, потому что череповчане нас не поймут, если второй мост будет отличаться от Октябрьского моста, знаменитого на весь Советский Союз», — добавил Олег Кувшинников

Мэр Череповца Елена Авдеева поблагодарила Олега Кувшинникова и правительство региона за внимание к городу:

«Необходимость второго моста обсуждается уже давно, потребность назрела. Отрадно, что обещания и обязательства, данные горожанам, выполняются. Надеюсь, этот проект состоится».

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет