Открытие школы в Зашекснинском районе перенесли на 1 сентября 2019 года



В четверг губернатор Вологодской области Олег Кувшинников побывал на стройплощадке новой школы в Зашекснинском районе Череповца.

Строительство самой крупной в регионе школы на 1500 учеников идет по графику: уже возводится третий этаж, на территории видны очертания будущего стадиона. Здание будет трехэтажным, на 60 классов. Ученики разного возраста будут учиться на разных этажах: на первом оборудуют 24 кабинета для начальной школы, на втором — 30 кабинетов для 5—9 классов, на третьем — шесть кабинетов для 10—11 классов.

Работы ведет генподрядчик — ООО «СтройГрупп». В строительство школы вложены самые крупные инвестиции в области — почти 1,3 миллиарда рублей.

«Школа строится по соглашению с министерством образования, мы получаем федеральное финансирование. Проблема доступности среднего образования в Зашекснинском районе стоит остро: более 40% детей учатся во вторую смену, — пояснила мэр Череповца Елена Авдеева. — Строительство началось в мае прошлого года, должно было завершиться в 2018 году. Но по объективным причинам, подтвержденным арбитражным судом, произошла задержка. Проблема с плитами перекрытий — ряд производителей закрылись, пришлось подрядчику искать новых поставщиков. Теперь это наше предприятие. График поставки сформирован. Арбитражный суд перенес срок окончания строительства на май 2019 года».

Олег Кувшинников дал указание до зимы 2018 года завершить контур школы и подать в здание тепло, чтобы начать отделочные работы.

«Иначе мы сорвем сроки. Нужно подать тепло в здание до 1 декабря. Необходимо перенести благоустройство территории на весну, одновременно запустить лицензирование, формирование классов, чтобы 1 сентября 2019 года дети пошли в новую школу. Я лично приеду на открытие», — сказал Олег Кувшинников.

Губернатор также затронул проблему с местами в детских садах Зашекснинского района: порядка 4100 детей не обеспечены местами, из них более 3100 детей стоят в очереди на первичное зачисление, более 900 детей необходимо перевести из садов других районов города.

Как пояснила Елена Авдеева, в Череповце уже принято решение о строительстве двух детских садов в 144-м и 112-м микрорайонах, рядом с новой школой. Ориентировочное окончание строительства — ноябрь 2019 года.

«Это два детских сада на 420 мест каждый. В каждом будет пять ясельных групп до трех лет, две младшие, три средние, четыре старшие и четыре подготовительные. Ориентировочная стоимость строительства одного сада 400 миллионов. Идет разработка проектно-сметной документации, планируем в июле внести этот проект в реестр типовых, что даст возможность получить федеральное финансирование, — рассказала Елена Авдеева. — С вводом этих садов обеспечим местами 200 детей до трех лет из очереди и 640 детей от трех до семи лет переведем из садов Индустриального района».

Строительство будет вестись при софинансировании федерального и городского бюджетов, возможно, и областного, уточнил Олег Кувшинников:

«Необходимо разработать документацию, получить заключение экспертизы и внести проект в реестр Минстроя до 15 июля 2018 года. 15 июля выходим на заключение контракта. Желательно построить оба детских сада к 1 сентября 2019 года, хотя по графику у нас ноябрь».

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)